注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

秋高气爽,但愿人心也如此才好  

2012-09-05 15:50:09|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返回北京已经很有一段时间。

从下飞机开始,就重新进入急吼吼的尘世生活。

马不停蹄,回头看又没有做多少事情的无奈感觉,常常有句子在头脑中蹦出,但已经没力气坐下来,写下来,这真是这一年的悲哀之一。

转眼就秋天了。小朋友都会说秋,高,气,爽。

但愿人心都如此,才好。

 

我们去公园玩,小朋友在花台边走,一边走一边念念有词,不能摘花,不能摘花,他在逐步进入文明社会,了解并且遵守这些规则。

有个旁边跳舞的小姑娘,舞姿里有种要蜕变的美,突然冲到小朋友面前打叫一声,不许摘花!然后,继续回去甩着彩练跳舞。

她的妈妈一直在旁边放音乐,只关心她的舞姿。

我突然觉得那舞不美了。

人与人之间缺乏基本的善意,大概也是我们这个社会的真实的一面。

已经在他们之间发生了。

 

我之前其实不太在意,譬如我们在公园里看到核桃树,我会停下来指给孩子看,然后就会有工作人员大喊,不许摘核桃!我会有些不快,会淡淡地说一句,我们不会摘的,我们只是认识一下核桃。

我认为偏见只是在某些大人那里。但是现在我知道了,原来一个几岁的小孩子也可以有这么强的偏见。

如果,大家都认为靠近就是企图占为己有,这是一个怎样的世界?难道没有人走近了就是为了欣赏的?难道美不值得观赏?

太悲哀。

 

惟有,惟有一些老年人,我看见他们看孩子的眼光里真心的喜爱。大约要到那样的年纪,才有机会安静下来。

是这样吗?

悲哀总是从很小的一件事蔓延开来,直至弥漫到全身。

 

他很快也会要学着说些言不由衷的话了吗?要为自己正当的行为辩白吗?

就如同大人也不再敢于去扶起一个倒地的老人?

 

我昨天在蓝色港湾借手机给一对老夫妻用,之前我也犹豫判断了一阵,老人家一开始也不敢用呢,后来大概也是在心里确认了一下我不是坏人吧,才借用。——梁漱溟先生问,这个世界还会好吗?是的,是的,我也在问。

尽管我仍然积极努力地生活着,在此地,在此时。

 

菜根谭里说,君子之心事,天青日白,不可使人不知,君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。不知这世道,还容不容得下这样的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017