注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

开成奇葩  

2012-07-29 08:05:47|  分类: 2012 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       每个人都可以开成自己的奇葩。

只是,喧闹大都市,常常不安分于只开给自己看吧?我们心中的一个叫做欲望的怪兽,多数时候张牙舞爪,得意时舒心欢笑,那也是一种快乐。

一开始一定会让自己去喜欢大众认可的有品位的设计,因为不想被孤立,要在潮流中,至少要在中游,最好在上游,当整个社会都在撒腿狂奔,多数人没法特立独行,你敢说那主流不是主流?

只有,当你内心觉得安稳了,平安了,你的眼界也打开些了,你才敢对众人称赞之物说不,说你不喜欢,说你心里真实的想法,就是不喜欢,就是讨厌那种调调,就是要远离。

青春期的叛逆,是不是也是这样的心情?

 

一定要经历这样的时期吧,多少要穿给别人看,用给别人看,有些炫耀的心情,有得意的成分,爱恨情仇快意恩怨都在里面了,麻辣滋味,酱油铺一样一色一色摆开,闹腾够了,觉得累了,才想念起本色的轻松,觉得可以回头了,我自逍遥。

还不是人人都能听到自己心里真的声音。一个所谓成熟的中国人,被多少世故圆滑打磨过了,太多“可能”“也许”“是吧”“好像”,要理直气壮地对不是自己那杯茶的“好”说“不”,还是需要一定修炼的,另外一种修养与锻造。

 

于是,周身披挂才不是穿给别人看的热闹,满屋器具才不是张扬给客人观瞻,他们多数臣属于你,装扮与温润你的世界,有些,能和你平起平坐,偶尔暖你,呵护你,安慰你,那也是人生中的偶然,是我们不能决定的相逢和别离。

 

这时候,它们就是它们不可避免地还是要泄露你的性情密码,你是谁,你的来路踪影。

这时候,你还愿意,开放你的家你的世界,给他人,吗?而这他人又该是怎样一个圈子?

相信我,家是比着装配饰座驾更能暴露一个人品味与修养的所在。

 

世界之大,其实无处藏踪。

 

你想伪装吗?静夜里,面具叮叮哐哐往下掉。可以在外人面前伪装,在至亲至爱面前也可以伪装吗?可以在自己面前伪装吗?可以伪装一段时日,可以永远伪装吗?一个家,男人需要的是舒服,女人需要的是安稳感觉,孩子需要的可供生长的新知与无穷尽的爱,是而这空气里的气息,是所有存在的叠加。

 

所以新屋需要人来暖,反反复复的磨合,才会顺手,才会从最敏感的手的触觉出发蔓延到敏感的心里。是比将一件新衣穿旧更漫长的过程,却比整个人生短暂。

所以要体察内心。了解她,滋养她,真正永远在朝向自己的好生长。

所以,风水阴阳,因人因事而异。

 

就像对生的树叶和互生的树叶,只是不同的聚合方式;就像收藏的获益,本源是对某种特质的欣赏与喜爱。

我还是我,从来不是要放弃自己新生出自己羡慕的那个他。

如果你就是愿意洒脱一点,张曼玉一般华服之后T恤出行,那就把心思花在这一类简单的复杂里;如果你真的就是喜欢家是一个五星级酒店般豪华,那就寻找有品质的奢华,每个类别里都有顶尖的高手,每个人都可以基本找到适合的贴切的设计。更何况,新锐的设计师都蜂拥而至,提供D2C(Designer-to-Customer,设计师对客户)的服务。这样热闹的世道,满足欲望的方式推层出新。

关键的问题还是那个,你,究竟是谁,你需要的,是什么?

 

生物学家花了不短的一段时间才破译DNA对人类的意义:这些没有生命的物质,在生命本身中却占据了十分重要的地位。

这类同于我为什么想说,凡事都是人生。

设计供你选择,你来做主。

 

 

 2012.3.12  于北京

《数字商业评论》2012年5月号专栏

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017