注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

初心归途  

2012-07-25 15:43:16|  分类: 2012 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为《数字商业时代》撰写的专刊文章 ,发表于2012年2月号,在博客上存留一份吧。

 

初心归途

 

我们有时候花很大的力气,回到原初。

乔布斯梦想中的手中之物仍在这世间热卖,在中国,它们甚至成为极为体面与有品位的小型礼品——有独特之处,又有一点点优越的意味——其实只是单纯,让它们那样有力量。

他其实是个疯狂爱音乐的人。只不过,他能给自己最好的播放器。他只是真正让音乐和自己在一起,妥帖地,舒服地,他做的一切服务于那热忱。据说他常常注视自己的手,相信,人创造的种种应该服膺最简单的原理。

一如赤子之心的力量。

《道德经》说,物壮则老,是谓不道,不道早已。

世事一样历练他圆滑些平和些,好在他无法改变内心的狂热。

据说乔布斯也读《华严经》。不忘初心,方得始终,也是他的心声。

总有些什么是我们必须要相信的。

我们常常会用上一些时间,有可能很长的时间,才与从自己身心分离出去的那个真我相遇,不错过,走散,又再重逢。

 

我最近花颇多时间和孩子们在一起,有机会观察孩子对人造世界的本真反应。

我们去看某场当代画家的画展,没有一副作品打动他,回程他说“不好看,不好玩”,他喜欢的是“梵高叔叔的干草垛,花瓶里的贝母花,柏树后面弯弯的月亮”。

好的绘画作品要能逼近物的精魂,单这好已经需要心平气和聚精会神,如有深思,才能进入更幽深高远的境界,揭示我们不易看到的景观。可惜今人太匆忙。孩子至少可以看出那图画里是否有精气神。我们常常落后于他们的常识,常人可以,以艺术为生命的人不可以——不过,我们去看的那场展览里,满壁的画里,又有多少人以这简单的愿望为愿望?

在时光的河流里,那些在我们前面的知者,如何叹息着看我们的所谓狂欢?我们是否真的被二维化也无甚太多可惜?——刘慈欣的《三体》悲壮得让人心悸,同时,科学理性之美释放出的力量也令人震撼不已。

我们的生活不能单调虚弱到不知所宗不知所归,浑浑噩噩,总是梦中人,总是疲惫。

知和曰常,知常曰明。益生曰祥,心使气曰强。 

不容易,却值得去努力。

 

我有段时间觉得,身边事物应该有设计有审美,所谓非设计不生活。今天,我不在这么看。

设计只需回归本意就好,而这一过程,需要的是设计师的平和气性,他们生来应该坚持,而受者也需或缓慢或突变般接受。这是设计普世的价值,就像宜家从来不认为自己的优点是设计,它反倒以为自己没有设计,它认为自己的优势是中国人眼中的高性价比,所谓值得。有一天,我们会认同这观点。

只是这是急不来的事情。

而设计的另一层意义,大约是相信每个人都可以前进到乔布斯的境界,就像达芬奇时代的达芬奇。虽然他们是少数,但如果人类不因为他们而进化反觉得因为有他们可以卸下辛苦的担子轻松享乐地走下去,那岂不是太悲哀。

 

我喜欢晚年莫奈笔下艳丽精灵的睡莲,水波那样跳跃,枝条多姿起舞。

一个快要看不见的老了的人,阳光温暖他病残的眼睛,生命静陌的美好,多少年内敛的色彩,突然他想换一种方式来表达,就像他曾用自己明亮的双眼分解出那些富饶的色彩,那样的先锋,他仍然是锋利的,仍然是最棒的。

我也喜欢过王维的《辛夷坞》:木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。那样安静的境地里,真的放下了,也就心安。虽然后来还是放不下,也就承认自己还年轻,直到有一天可以重新放下,相信那需要缘分,相信人生有缺是真实的,不必憾意绵长,大可别处落笔,一样修行得道。

 

应该没有人比自己更适合去明白自己,为自己设计,舒适的外在的这个世界。

或许某天我们可以安静且笃定我们可以为自己,做,这样,一件事情。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017