注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

七月西南风雨  

2012-07-21 00:23:58|  分类: 2012的感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月西南的风雨。

小朋友看到雨后宽阔河面的开心。可以蹦跳,可以留恋,而我是旁观的护卫者。

重新对潮湿敬畏。

对乡音喜爱。

对川人柔韧平和性情感动且热爱。

我从旧时街道的痕迹中走过,遭遇不到遗迹,努力呼吸空气中不一样的气息——于小朋友都是新鲜。

旧时的风土,尤其是,最宝贵的十来岁的成长时空,因为特殊的人事汇聚,并且太知道再也无法复原的苍凉,深厚至无以复加的厚度令我沉醉,片刻。

突然想上来看看过去的自己。

我偶然但也如此牵挂的此地,很久的疏忽,如果我说我一直深爱,你是否相信。

有些爱,或许永生无法阐释。

有些爱,注定就是要离弃才能,安,好。

 

我们最后要面对的是自己的是自己的审判,无人能评价穿越时空的我们。

一样的,没有人能评价此刻的我。

将是怎样惨痛的伤感,过去十多年的学习,也只是教会自己坚持与等待,而美,极致的那种美,你知道已经转瞬即逝。

我们将不再是自己,至少无法完全回到十六岁的自己——有什么比这更美,有什么比这更神圣而令人敬畏。

如果可以穿越,我一定会深爱那时的自己,某种沉默与某种内心单纯的狂热,真到令人心碎,伤痛将在之后的岁月接踵而至,直至我们可以微笑,以苍老的皮肤。

将爱,那时的我们,或者是,那时的,中国岁月。

我们在一隅,完成对谁的对什么的崇拜与信仰。

我先生说,很多年,我们没有体会南方七月的阳光与雨,是的,我们的漂泊将成就下一代短暂的自以为是的定居,直至再次的漂流,我将更加深刻理解韩素音女士所讲的对乡土无法割舍的热爱,所有血液中可能的肮脏的成分也是我们生命中无法分割的一部分,也是下一代的,也许也许也将是永远的伤痛与爱的辩证。

七零年代生的人中有很大一部分将如我们甘为过渡的人,而已。

只有我自己知道我有多爱现时的自己。现时周围的你们。

 

 

觉得自己老了。

尤其是比他人更为漫长的恢复期,所有的机敏原来就是后天训练的成就,终将如外衣一样随时可弃,我已无心渲染热闹,或许我也改变到无可察觉的地步。

我爱他们。他们如今代表那时我们都在其中的岁月。然而我无法表达这样的爱,如同我无法表达父母给与我的爱,所有有意无意爱我的那些人事,他们将比我更早老去。

我爱的小人儿,在阳光下长大。我每每觉得阳光已经太烈于他都是养分,我们已经开始的相反方向的奔驰,此刻我的珍惜,未来他的感念,或许这样的安排是最好的纯净的交付。

仅就我而言,我将更加沉重地前进,前进是我唯一可以交付的一种信仰,在这样的时代这样的地点,只有如此表明我未曾放弃,不管我们是积极的消极者还是消极的积极者,我们至少爱身边的这些人,爱记忆,爱过去。

 

偶尔在暗夜里心生感叹,那也是最近的事情。

我知道我重新抵达。

我知道我还将还能以这样一种方式生活,下去,还能有另外一种干净一点的方式存在,将不再枯萎,每一次看似灭顶之灾都是一种新生,无法解释是什么力量令我们继续,或许所有丛林残酷的惨败景象都成为肥料养育了此时的我,将,愈加勇敢。

我知道的惨痛的迷宫深渊,看似将没有勇气再次经历。其实未必。

崔永元为那本抑郁症的书作序,从头至尾的无力情绪,其实我们都将遭遇,唯一令人宽慰的是,我们看到有人挣扎着起来,即使明天又将跌倒。

取决于世间多少值得你牵挂。至少,在一段时间内,我们将负重前进,奔四的年纪,客观的情绪,生命一定在某些时候是因为沉重才美。

 

如此迅疾的城市化进程,我的小学,中学,大学,值得缅怀的特质都已消散,太惨痛的经历,一个没有过去的人将多么凄凉。

十年前二十年前我们一定没有想到,我只记得纤瘦的我们裙裾飘飘,致爱丽丝在小雨的早上响起令人甜蜜的欣慰,可以再次睡去,片刻。

一定有些局促而不安的记忆已经被我遗忘。一定要忘记那些痛和悲伤,唯一不骚扰我们继续努力活下去的是可以承受的那种苍茫,只觉得空,或许提升我们的功力的历练而已。

我愿意记得。虽然我常常不去回想。

这个时代,留给我们回想的空间多么可怜。

 

我相信每个人经历的岁月都可以成书,只是我们天性中的单纯让我们不以为意那些,那些突兀而出的音节与音符。古老的鼓楼上写着“和煦”,真希望世人心中真的都感受到和煦。

在光照远不充分的西南,那样的安然,太让人喟叹与爱。

 

我,的,选择,将令我永远可以看它而深爱它,永远无法再单纯地行走其中,永远更深的情绪也永远无法利用技巧将它表达。

小朋友在幼小的阶段,还可以因为不如意而哭泣,而我,再次学习,如何热爱,现世安稳。

以前的学习都是不合格的,人生永远的挑战,永远的离开,永远的遗弃,永远的,无法永恒的记忆。

再次祝福,再次再次说,那些不曾远离故乡的人啊,有福了。虽然,或许,他们并不一定如此认为。

大概,这就是,那种,叫,做,乡愁的,东西,吧。

 

我心里缅怀的,我爱的,皓,首,以,为,期,那真是真是太对的一句古老的交付。

相信我,我爱。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017