注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

重看莫奈  

2011-10-20 22:59:19|  分类: 那些感动我的人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在才看出莫奈画里的好。

缜密的笔触,细腻的画风,不同于后印象派的激情张扬,他的张扬高傲在骨子里,表达的方式却温和雅致。

大概我也老了一些,不喜欢怒目而张,不轻易出离愤怒。

他很优秀。很早就了知阴影里丰富的色调,放弃扁平的黑。用心研究光线如何改变了事物形象。

一切都是不确定的,每一刻都是唯一。生生死死,都在新生,都在度过,都会凋落,只有你深爱的那一刻,时间停滞,你在,你把她放在心上,那就成了永恒。

他的画笔下是行云流水的诗神在轻唱。

大学里的写作课,有一节是要大家写诗的,那不是我擅长的媒介,不过我还是被自己感动,那时候写阿尔的阳光,麦田里的那位画家,我那时候看《渴望生活》,频频被打动。

我想那种感动如今我还会承认,却也注意到另外一种常态生活里的不容易与细水长流的柔韧的努力。

我想我之前并未真正看懂莫奈的日出,莫奈的睡莲,即便是在巴塞尔的博物馆里被激动,那仍然是虚妄,我会惊讶于博物馆专门修建的池塘养育的睡莲,从一开始就要带你进入的睡莲的气氛——我那时并未去看光影变化,我只看到物本身。

我现在知道了。我现在更知道晚年的莫奈,笔下的水莲为何那样艳丽,水波那样跳跃,枝条似在舞蹈。

一个快要看不见的老了的人,阳光温暖他病残的眼睛,生命静陌的美好,多少年内敛的色彩,突然他想换一种方式来表达,就像他曾用自己明亮的双眼分解出那些富饶的色彩,那样的先锋,他仍然是锋利的,仍然是最棒的。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017