注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

梦想者  

2011-05-03 21:12:58|  分类: 2011 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一位设计师跟我说起他和他父亲的对话,后者说,做好了要回馈社会。

站在三环的写字楼上看下去,车水马龙。世界繁华。这十多年似乎并未改变。

做媒体的人,曾经在云端,一样的理想主义,一样的,在这个社会经历波折。

所以我想我能理解,设计师的开心与痛,在共同的时代里,要行走在坚实的土地上,要实现永续经营,又要保留住,心中飞翔的梦想,超越地面升腾的梦想。

绝非易事。

 

当他问我,杂志现在在做什么,要在行业中发出声音,要有担待。我突然有些惭愧。

那是有些沉闷的星期日的下午,都从一周繁忙的工作中抽身出来。我一直在问项目啊,生意啊。是的,曾经有一段,我特别地关注他们的生意。生意繁荣,是市场以无形的手在衡量我们的价值几何,是要生存在先才有精神辐射才有道的传播。我有时或许忽视了,这个行业的特质决定了总有些什么时时冒出来超越了仅仅是赚钱的欲望,生意如若仅仅是生意,必不能令人满足。

虽然这个行业的特殊性在于,做好本职,已是对社会莫大的造福。

这个行业,是对社会回馈极为自觉的一个行业。那种孜孜不倦对公益的投入,为他人服务的心愿与行动,我理解那是血液里风的声音,有呼唤,就有响应。

 

其实,我们不可改变的那一面,仍然坚硬。

我们一定都向生活妥协过。我们妥协,某种程度上,保护我们无法改变的那些,在某些人看来是弱点,也是我们骄傲的所在。我们接受,接受下来曾经的不能接受,却也是发自内心的认可。认可异质于自己的存在的合理性,更加宽容,也,就,更有力量。

2007年我们“鼓吹”设计文化,设计与大众的关联,今天,我们退回来,体察行业发展的现状,希望找到未来的力量。

 

道与术之间的平衡。

 

另外一位设计师,我们的交谈,常常让我想起一句话,君子之交淡如水。

他说,现在有些膨胀。

其实,听他娓娓道来,坐在他对面的我,倒是感觉他安静笃定很多。

我说,那时见你才觉得你膨胀啊。

就像企业识别的意义在于明确“做你自己”,过程给我们最大的滋养是明心见性。

 

一个公司的生命周期,我跟另一位设计师探讨,我说,我真的不希望,我们这个系列里采访的设计机构,几年后,突然不见了。

但他很肯定地回答说,有些设计机构就是会很快消失。

虽则这并不代表没有意义,是服从更大的宇宙规则,我仍然在想到这一点时有些黯然。

世界鼓励深入的坚定。却也限制我们的眼界。

作为旁观者,我们看到他们各自的局限,却也感慨生命有限,能把一件事做好,一直在做一件事,当中有多么宝贵的东西。

他们在以各自的方式,突围。

 

只觉得时间太快,催人,老。

就像北京今年的春天来得如此迅猛,并且,忽而今夏。

我们曾经那样期盼的时代,是否也将以迅猛的速度,到来?我们在期盼中是否已经做好准备?

 

一家设计机构的创始人说,几年前他就鼓励设计师学好英语,今天当有机会同国际一流的设计机构合作,有准备者,获得机会。

一些必然的规则,如退潮后的礁石般显露。

先知道的人,或许源于特殊的经历,虽然知道那是对的,却也要在孤独的坚持中,等待同行的人赶上,并且始终抵御外界的喧哗。

 

每个人,在事业中放大自己的个性,生命的力量真是神奇。

 

在开篇的文字里,这些被我隐匿了名字的设计师们,是他们鼓舞我,令我相信我们在做的事情是对的。

他们其实不仅仅代表他们自己。

我们的记录,一定会给你一些启示。

请,阅读真实的他们和他们的公司,请找到他们的身影。

就像约翰·列侬曾经歌唱:“你可以说我是一个梦想者,但我却不是唯一的一个。”

 

(《DESIGN设计》2011年5月号,刊首,语)

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017