注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

感谢/走好/念  

2011-02-28 22:50:28|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位朋友说过,时间是条单向的河流。

我常常在回头去望的时候,想起某张黑白的照片,上面年轻的亲人和年幼的我们,我们,指我和我姐,堂哥,表姐……我们这一辈分的人;或者是某个场景重新,细节都在,人物表情可以被放大审视。

好些年了,我一直觉得学道街十五号还在那里。政府推平了修的草坪,是在另外一个地方。顺着枇杷树旁边的梯子可以爬上土墙,可以摇摇晃晃在上面走;砖砌的半人高花墙洞洞里可以看到大朵的芍药花开;蔷薇花有一季开得十分好看我们拍了照片;牙齿落了扔上房顶;路口的烘糕,粉红色的薄薄一片,圆圆的,香甜;更早一些,后面的竹林在鱼塘边上茂盛,种上芋头的时候那些像荷叶一样的大叶子很美,李子树老而大结出的果子绷得太紧了裂出口子流出汁来……关于那个院子,实在有太多美好的记忆和无数细节,那么真切,就在我的身后。

只是回头时,它们常常也回头,像影子一样,你看到它闪过却握不到手里。

少有忧愁,因为,有大人们扛着。

今天,我也三十好几了,知道世事从来都是不容易,隔着时空看当年三四十岁的父辈,试图体会他们的感受。

我看我爸写的《我的家》,看到一些我生命里最美好时光的背景图景。

感慨,他们之间的情谊,就像,感慨,植物香味欢乐丰饶的童年是如今孩子不容易拥有的一种美丽。

那些前景里的好和背景里的善都影响一个生命最初看到感受到的那些,形成最基本的模式,再去衡量世间其他存在的人事。

庆幸那时那刻,那院里的温暖人情,令我今生相信情谊,相信爱情,相信婚姻,相信生命价值,相信正直快乐,相信境界高远得乐。

 

身边平和的人给你淡定的力量,善良的人教你宽容,有信仰的人示范坚定的模样……那些色彩渲染了你的生命,从最表面开始,从小事开始,某句话或许令你终生难忘,终身获益……生命就是这样成为某种纪念,因为你在,你爱的那个人,也,在。

 

二十多岁,飘飘荡荡,那时年轻,看福克纳说,在痛苦和虚无之间我们宁愿选择痛苦。因为痛苦才是活着的本意,因为活着,我们深爱的才会在世间流传。我一直记得这选择的震撼。

 

在我可以自主选择之前,感谢,你们帮我选择的那些。

 

其实落笔是想写点什么,怀念离开了我们的亲人。昨天爸爸说,一百天了。默然,时间,过得真快。

身边的小人儿七个多月了。我从某种情绪中慢慢恢复,身体的力气也在慢慢恢复,重新成为一个完整的自己,和他牵手,成为密切的两个人。这个过程之前是融合然后撕裂,现在回头看是那么漫长的,蜕变。有些残酷在里面,虽然那么值得纪念。

我一向不太能接受熟悉的人,离开,总是在过去一阵后突然觉得痛。我现在更加能理解这种痛,的,感觉,却无法解释那些已经溶解在生命里的特质,的,来,龙,去,脉。怀念总归是件忧伤的事情。在我恢复的过程里,曾经,忧伤是件奢侈的事情。

要忍住一切情绪,先让自己经过,让时间来帮自己,复,原。

然后,才能在某一刻,琐事终于结束,身体尚未困乏到入睡,精神清明,可以,在往事里温暖地回味一会儿,想起那些美好的某刻,黑白照片一般,再也回不去的过去,又像定格在那里,永远地在那里抵抗住了时间的侵蚀。

 

走好。

感谢,看我成长,辉耀我的生命。

有的人就是会永生。

没有一种爱,会被忘记。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017