注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

看Preti投资设计  

2011-01-06 11:10:54|  分类: 2011 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意到Renato Preti,是从关注Skitsch时开始。

我记得他说过,设计不是艺术。

当然是从商业的角度出发。

你看他回答记者提问,消费群体界定的很清楚,这样生意才能有得做。

 

Who do you expect your customer will be?
The prices range from ?50 to ?15,000. For ?50, you can buy a cardboard chair for children by Philippe Nigro. ?15,000 is the price of a mirrored cabinet by Joost van Bleiswijk, which is like a piece of art. So we expect the design student, the artist, and the gallerist, but also the billionaire. The idea came to me when I went to the Tate Modern. It has 8 million visitors every year, and when you look around you see the owner of Gucci, the student, the banker, the art critic. You have a strange cross-section of the public, but they all have in common a passion for contemporary, beautiful things.

  

 

Skitsch的生意不是Renato Preti一个人在做,他团聚了一群有实力的人作为公司股东:

Alberto Bombassei意大利工业家协会副主席,Brembo Group的总裁和CEO

Luca Bombassei,米兰BLAST architects的合伙人和创始人,

Adriano Teso,IVM Group的总裁;

Isidoro Fratus,MDF 的总裁和Atalanta Football Club的常务理事;

Giuseppe Cornetto Bourlot KINES Finanziaria 的总裁和Schroders 在罗马的代表。

 

Skitsch的艺术总监Cristina Morozzi也是很有商业头脑的一个人,值得关注。

这也映证了何华真先生的论断,现时的公司布局也从实业公司的左销售总监CMO右首席财务官CFO,升格为投资公司的左投资战略师CIO右猎头师CPO。 

人很重要,模式很重要。

 

这还只是幕前景象,幕后是Renato Preti建立的私募基金Opera,后者曾经投资过B&Bmoooi

 

2004年,Opera Form和美国的Bear Stearns Merchant Banking结盟,在意大利投资2亿欧元,Preti说,这重申了他们的信条:

"This reaffirms our belief that Italy has many companies with excellent products and well-known brands that need critical mass, capital, management, and networking in order to grow rapidly and expand internationally. Opera can help Italian companies achieve these objectives through its affiliations with Bulgari in Italy and with BSMB in the US, which has historically been the primary export market for Italian lifestyle products."

 

Opera Form成立于2000Opera专注于 Italian lifestyle领域Opera主要的投资对象是具有高度成长潜力的大中型公司,一般营业额在1500万到2亿欧元之间Opera Form在和美国BSMB,结成联盟之前,已经和意大利著名的时尚集团Bulgari结为伙伴。

 

Bulgari官网上的信息说,Opera是世界上第一个投资意大利生活方式类的产品和服务的国际性的封闭性基金。

成立时的目标是,募集1.55亿欧元用于投资典型的意大利产品和服务,主要是以下领域的中型企业:食品和红酒,时装和皮具,珠宝, 精品零售商,室内设计和旅游业。

 

Renato Preti之前服务的基金Morgan Grenfell Private Equity也值得关注 据报道,1990-1999年,意大利的私募基金提供了很高的投资回报,超过40%,大大高于欧洲的其他国家。

 

2000年以来,Opera管理超过4亿欧元的资金,通过两个公司,Opera1Opera2(后者从2004年开始运作)进行投资

 

Opera1投资的企业包括:

A.G. Ferrari Foods,位于美国旧金山海湾地区的经营意大利食品和餐的零售商。2006年销售额1600万美元,Opera2001年投资它,现在仍然拥有其股份。

Sector Group,手表制造商,拥有自己的品牌和时尚品牌。2005年销售额达到6500万欧元。Opera2001年投资它,2006年退出。

Bruno Magli,意大利鞋子制造商,2006年销售额4500万欧元,Opera2001年投资它,2007年退出。

Itama,高品质的摩托艇,2006年销售额1500万欧元,Opera2001年投资它,2005年通过换股将其卖给Ferretti集团,最终在2007年退出。

Unopiu 户外家具,2006年营业额7300万欧元,Opera2002年投资它,2006年退出。

B&B Italia,高端当代家具和设计,2006年销售额1.5亿欧元,Opera2003年投资它,现在仍然拥有其股份。

 

Opera2投资的企业包括:

Unopiu 户外家具,2006年销售额7300万欧元,Opera22005年投资它(在Opera1原来的投资之后的第2批投资),2006年退出。

Vetrerie Riunite:领先的为汽车和陶瓷滚轮生产技术玻璃、照明模具的制造商和发展商,2007年销售额9000万欧元,Opera22008年投资它,现在仍然拥有其股份。

GFM Industria S.p.A,活跃的女性流行时装的生产和销售。2008年营业额1800万欧元,Opera22009年投资它,现在仍然拥有其股份。

 

 

设计在其中很重要。支持设计成为长流水而不是一现昙花的资金也很重要。

让设计的荣耀归于设计,让投资设计的金钱赚来金钱。

浇灌美好事物的生长欲望。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017