注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

我爱斯波克  

2010-09-18 12:11:06|  分类: 那些感动我的人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是魔杖。

宝宝已经满两个月。或者,按照我的算法,已经是第十周的第一天。

会把手指放到自己的嘴里(对于婴儿来说,这是一件了不起的事情);会对着他人微笑,会在厌倦的时候发出长长的声音。外出时研究银杏的叶子至今未曾厌倦,小小的胃长大了吃一次奶可以坚持三个小时……

我终于有时间做些“闲逛”的事情。就像此时,去看看同窗好友们的博客:

在鸿的博客里留言(抱歉,在我博客里留言的朋友们,每一条我都认真看了,却未能及时呼应你的感受),才知道过去的半年她经历的变故。

我引斯波克的话:在闹哄哄的一天过后,让我们静静坐下来想一想自己正在努力实现的目标是什么,看一看你和孩子每天的相处方式是否体现了你真正的价值观念,是否体现了你对他们的未来赋予的期望。哪怕只是偶尔这样回过头来看一看也好。

我想说,我们除了坚强好像也别无选择。尤其当我们成了母亲之后。

成为母亲,并不是我们逃避喧嚣世事的,理由。

我们躲不开。

我们不希望孩子经历的那些,不公正,私欲横流,冷漠,狭隘……如果我们希望孩子面对,我们,也只能是面对它们。我希望孩子以后看到的妈妈不是一个单一的形象,妈妈也有她的社会身份和社会责任,我会继续在社会中的穿行,我要告诉他我的感受,我要和他,一起在路上。

 

去另一个同学的博客,看到她新的作品集。

看到她偶尔写下的感想,看到我们对于时光类同的担忧,因为这是单向的河流,因为有些当时的美好,逝去将不再来。

 

我很感激我的领导,在我经历生命中如此重要选择的时候,依然看到我激情工作的一面,待我如常(我自己也以为怀孕的十个月并不影响一个女人认真开心地去工作)——在这无常的世界里总有些不变的东西令我们心安;也提示我享受生命中那难得的美妙时光——毕竟,我们的每一次往前行走,都将告别一些什么,而幸福,跟声名无关。

 

这个安静的中午,宝贝儿刚醒来又睡去,我突然想起故乡那消逝了的园子。

那彩色的快乐的童年。

像朱天文反复写过的夏天的午后。

像我的作家同学骆平笔下的蓝花瓷碗和外婆在城市楼房的空地间开辟的菜圃。

藤蔓上结着黄瓜丝瓜,地面生长着青葱蒜苗,地底埋伏着红薯花生,菜圃里有蝴蝶,有蚂蚱,有蜻蜒。我记得,外婆的厨房,干净、阴凉,她用面粉裹的“麻花”,漂浮在肉丸汤里。我记得,阳光和煦的午后,外婆牵着午睡刚醒的我,在小吃店里,为我买甜软的饼,我吃着饼,外婆注视我的眼神温柔而静默……

我的孩子,也将在慈爱的目光中长大。在灿烂的夏天里长大。像我曾经经历的那样。像我的父母曾经经历的那样。

一代人,又一代人,又一代人,之间,的,爱。

太让人感动。

 

斯波克说,在变化的世界里抚育孩子。

从某种意义上说,我们都是移民。

这句话击中了我。

最荒凉的心境,看出去,是最安静美好的,幸福,的,画面。

这或许是我们这一代人的宿命。

 

养育儿女意味着我们将作出各种选择。斯波克说,照顾孩子的经历能够帮助我们弄清自己真实的想法,弄清楚生活中什么才是我们最重要的东西。

他还说,父母不是因为想当英雄才养育孩子,他们要孩子是因为他们爱孩子。

我太爱斯波克博士,谢谢他写下的这些,在我困惑的时候为我解答谜团,让我知道,时光固然无情,爱,也是人类的本性,是多数人都具备的能力,让我们勉强可以,抵御宇宙间无情的虚无。

 

 

推荐:本杰明 斯波克博士著作《斯波克育儿经》。

曾经被《时代》周刊评为影响20世纪人类思想进程的10本书之一。同登这一榜单的还有佛洛依德的《精神分析论》、波伏娃的《第二性》,都是曾经影响我的令我感激的了不起的作品。

除了他所抵达的高度令我反思,他还提供若干务实的临床经验,帮助新手父母了解如何轻松快乐地对待面前的小人儿。

强烈推荐给初为人父母或准备为人父母的朋友们阅读。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017