注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

小人儿  

2010-08-18 21:28:10|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天因为这个小人儿变得不一样了。

过去的三十天里,我常常躺在床上,听到窗外蝉声,有时在蝉声中睡去,有时睁着眼睛,想着俗世的俗事。

小人儿有时在我怀里睡着,有时,在梦里微笑;有时皱眉。有时,因为未能满足而哭,哭起来像魔戒里的精灵。

 

他慢慢才对你有依恋。在那三十天里,你还不怎么能感觉得出来。

心理学家说,他的微笑是无意识的;他甚至不能辨认你,他甚至分不出梦境和现实,他甚至以为他抓住的你的手指头是他的。

人类的幼年是那样的无助。而你无条件地要爱他,才能浇灌出花朵。

 

我已经习惯根据他的时间表安排自己的生活。学会把睡眠分成一个小时或两个小时一段,熟睡十分钟也是成绩。

在间隙里离开他,处理自己的事情。

飞快地回复邮件;飞快地处理好一个问题;提前将要做的事情拆成若干个单项;算好一段时间足以同人在电话里沟通。

他的自由损害了我的自由,却是那样,心,甘,情,愿。

 

因为我也是那样索取过,才长成今天的样子,才有了能力,能给予。

 

有了孩子,才知道当年自己的父母多么不容易——今天也是——我的父母在北方闷热的天气里,陪伴在我们身边,无条件地提供他们能给予的最大的支持,我有时候想起过去的日子里那样任性的我多少曾经令他们伤心吧,忍不住会流眼泪——今日方知父母的恩情,那是我们永远无法回报的。

我们降生的那一刻,开始,就只知道不停地索取,每一个父母都曾精疲力尽。

奇怪地是,面对这份贪婪,我也能有超常的耐心,是什么让我们如此,不同。

是什么让我站到角色的另一方。

 

我的先生陪我经历临产前的艰难时刻。我已记不得那种痛(人类如此善于保护自己),据他描述,最痛苦的时候,他觉得我整个人都变形了,他评论说:我相信使你如此勇敢的,是一种强烈的信念。

 

我曾经以为,我爱自己做的事情如同爱自己的孩子。

那时我还不是一个母亲。所有对于母亲的理解,还如在云端般诗意。今天我才知道,真能对一件事情的信念,有那样强烈,一定无敌。

 

有一位行业前辈祝福说,当妈妈后的设计杂志主编对设计的理解会更深刻。

是的,痛苦和付出的确令人成长。

——没有什么比经历过接近死亡边缘生的喜悦的母亲更能体会这些。

——没有什么比经历过孩子最初无尽索取在崩溃边缘喜极而泣的母亲更能体会这些。

 

另外一位前辈说,愿初为人父母的我和我先生成为合格父母优秀家长。

这的确是一个艰苦又令人骄傲的目标。

我突然发现身边有好些伟大的妈妈过去在人群中我只看到他们窄窄的一面未曾了解这更光辉的情怀。

我突然发现生命无法抗拒衰老但可以创造永恒。

 

我姐姐说,前面将有一系列的甜蜜的烦恼。

亲爱的小人儿,我俯身亲吻你的额头,不论你是皱眉还是微笑,不论有一天你是否会厌倦我的温柔。

永远,如此,深情地,爱,你。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017