注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

Sou Fujimoto的洞穴  

2010-07-29 13:46:00|  分类: 2010 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去医院的前一天,在看7月号的《AXIS》。

封面专访是Sou Fujimoto,日本新锐建筑设计师,生于1971年。

我喜欢他建筑的原始的木屋(Final Wooden House),在资料文件夹中拷贝了一些他的作品。

 

已经得过很多奖。新潮的wallpaper2009年也颁年度大奖给他。他们对亚洲尤其是日本设计的关注值得我们重视。而我们还没有建立起真正意义上的互动。

那是我作为一个致力于设计传播的人,心中颇为大的憾意吧:我们列出目标很久,我们走得如此缓慢。

《wallpaper》的中国制造专题多少流于肤浅,在于庞杂的中国现实对于他们来说,不是在这里办公几个月就可以了解;相反,日本设计的哲学意蕴明确得多,脉络也相对清晰。他们关注的时间越长,挖掘到的宝藏就越多。

 

作为新一代的设计师,Sou Fujimoto对建筑的思考,延续了日本文化一贯的单纯哲学——

Sou Fujimoto提出两种建筑生长的原始胚胎状态:洞穴或巢(Nest and Cave)。“巢”是一切已经被布置好了的地方,所有事物都被装配好而且功能化,而“洞穴”只是一个处于混沌状态的空间,在里头人们需要去寻找,探索他们自己舒适的方式,这是一个人们可以创造性地去使用空间的环境。“I prefer something like the cave-like-unintentional space, something that is in between nature and artifact – formless form.(我偏爱有点像洞穴一样的无意识空间,一些存在与自然与人造物之间的无定形的形式。)”

那些空白处的诗意情怀。

我们并不满足于既有的知道。就像绘画艺术一直在突破我们以为的完美创造。

七月的雨中,我等待一件简单而珍贵的事情结束且开始,对Sou Fujimoto设计作品的回顾,给我特别的安宁感受。今天是宝宝降临的第十三天的中午。午后骄阳,树叶翻滚,想到Sou Fujimoto的作品,心中有温暖和安静。人能创造生命的形态,造物之美正在于此。如果我们认真去了解其他生物之美。

 

生命因此超越它卑微有限的旅程。总能。

 

2010.07.15

2010.07.29

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017