注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

七月的向日葵  

2010-07-25 11:37:00|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月的向日葵未曾辜负我,在阳台上开出灿烂的花朵。

栽种在花盆里的向日葵细长而坚韧,风吹折之后仍然贴着墙面顽强地将花盘扭向太阳一边。

那是多少年,植物进化出的本能。

 

七月,宝宝来到这世界。

孕程的最后,我已经习惯自己身体的变化,突然有些不舍,回去。

其实也是回不去的,但也无法,停下。

变化才是唯一的不变。

 

太多人给我帮助。

过去的十个月。临产的25个小时。宝宝诞生后收到的无数祝福。

每天成长着的宝宝。

都是馈赠。

没有哪种爱,会没有回报。

 

法拉奇,那个我喜欢的坚韧无比的女子,曾经这样对肚子里的孩子说:

 “如果你生为一个男人,我希望你成为那种我经常梦想的男子汉:对弱者赋予同情,对傲慢者给予轻蔑;对那些爱你的人抱以宽宏大量的气度,与那些想支配你的人作殊死的斗争。……我只想要求你充分利用生命诞生的那种神奇优势,而决不应屈从于人生的懦弱。……你绝不应该回避冒险:即使在恐惧使你退缩的时候也是如此。要知道来到这个世界,这本身就是一场冒险。一场过后你会为你生命的诞生甚感懊恼的冒险。”

这些话,也是,现在,我,想对我的宝宝,说的。

 

像她一样,我也曾疑惑,以一个生命的不自由是否真的赢得的,是另一个生命的自由。我们自以为是的创造,是否真的是对孩子,对这个新生命的尊重?

人类多少年的进化,在我的体内演绎,有少数的新的裂变,多数是种族的奇迹,而非个人。

就像现在我对他的爱,有多少是同类之爱,多少,是,血缘,之,爱。

那些祝福我的人们,那些过去十个月里,理解与支持我的人们。我相信有什么是超越了简单的情感。

 

那么害怕痛的我,真正考虑顺产的那一刻,是有人说:你们那么主张人权,想过没有,自作主张让一个孩子一下从温暖黑暗的子宫一下来到喧嚣的世界,是对他人权最大的不尊重。

 

和法拉奇站在一起的那个男人,未曾帮她分担和孩子相关的痛苦的男人,是了解这个女人的,所以他说:唯有那用问号来折磨自己的人,才能前进。惟有那些不屑于信仰上帝慰藉的人,才能重新开始:再次否定自己,再次推翻自己,再次把自己交给悲苦和悔恨。

 

我仍有疑惑,对于这世界。

我的孩子,将来也会有他的疑惑,他的爱与愤怒,他的骄傲和光耀。

让我们,一起往前走吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017