注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

美与政治,设计与生意  

2010-07-15 14:55:37|  分类: 2010 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月号的刊首专栏。

休假前的工作项目之一。

没有想到今年的七月有如此多的雷阵雨,清凉的午后,从阳台望下去都是葱绿的树顶,——他们还不够高大,他们还在努力生长。

我整理一些资料,轻松地看一些我发自内心喜欢的设计,也和朋友们探讨我现在关心的话题:设计的经济链条,设计商业可能的模式。

惟有生长,进化,带来真正充实的感受,和强大的令人鼓舞的力量。

虽然我们对现实有那么多的叹息,但是深呼吸,让那深深的气息,成为涤荡内心的力量,而不是四时忧伤。

我们总是可以找到欢聚的理由,和其他理由,一样的,多。

 

 

美与政治,设计与生意

 

设计要探讨的是什么?因为范围太广,我们往往迷惑。

我想喜欢“设计”这个词的人,内心都是喜好美好的生活的吧。

虽然,言及美,背后其实关涉的是政治、经济、哲学、信仰……

就像被评价为中国屈指可数的原创型思想家的李泽厚先生,在一次对话中,提出中国现代化的“四顺序”:经济发展、个人自由、社会正义、政治民主。

我认为那是离“美”最近的阐述,而不是,疏离。

 

回到今天中国的“设计”讨论,我倒是愈发愿意从云端到踏实地面,愿意抛开单纯的美的评价,与同业及上下游探讨商业可能及发展模式。

其实,地火一直在运行。感谢这世道,有意无意保护了这热情。

 

IDEO的汤姆·凯利说:我们不是什么公共人物的追随者,我们也不太关注传统的市场调研;我们直接面向源泉本身:不是某个公司的专家,而是使用产品或某种类似于我们希望发明的东西的普通人。

看到设计成为好生意,看到设计按现代社会的规则福泽他人,是我心激越的时候。

 

原研哉在一次采访中说到对他影响比较大的人,是高中时候的老师,名叫秀井向太郎。“他从不把设计当作一种制作,而把它看成一种哲学。”我很佩服这位老师,某种程度上,他代表了滋养日本设计大师的文化根基。因此,多年以后,原研哉先生才会深有感触,在给无印良品的概念提案中,提出“无中生有”或者叫做“空(emptiness)”的理念吧。

好的设计一定抵达哲学的高度,这也是令我和我的同事们一直迷醉于设计的原因吧。

 

这也是,我们和亲爱的读者你一直在实践的对理想的忠实和对现实的面对吧。

 

精神分析学家威尔罕姆·斯塔克尔说过:“A man who is not mature can proffer his life for his enterprise, a man who is mature can live with beggarliness for his career”,我从中看到积极的因子,虽然这句话经《麦田的守望者》引用后产生别样的反讽意味。

就看我们的着眼点在哪里。

 

我记得,当年,我在一封信中写道:人不能为了一己的私利而活着。其实这句话转引自亦舒笔下的玫瑰之口。看上去那么自私任性的女子,其实也懂得大爱,比很多很多人强。

就像设计,那么自我的创新,最后也可以在当下社会,实践成为大爱,无疆,无言,却,动人,并且,成功得那么耀眼。

 

在这期刊首专栏的最后,我要向亲爱的读者坦白,我并未能看完这期所有稿件。未来的一段时间,我也将不能和大家一起去品味我的同事们写下的思绪和展示的设计的美好。不过请相信这短暂的告别里,我们未曾真的分开。因为对于“设计”,我们有那么多类同的牵挂。

 

请相信,将是一个更丰富的我在前路与你重逢。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017