注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

有限的自由与无限的奇迹  

2010-07-15 14:47:06|  分类: 2010 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自己已经好久不来这里。

离电脑稍远一些,改变一些习惯,回到原来的自己,了?

只要承认变化是永远的不变,心态就会平静,下来。

没有什么是不能接受的。

如果心中有,没有什么是,真正的分离。

补贴6月号的刊首的话在这里。

 

 

伍尔夫说,我们的灵魂每时每刻都在产生奇迹。她佩服不已的蒙田先生提倡在超群独立之时,生活得井然有序,至善至美——灵魂的自由探索和自我实验并不因生活的变动而受到影响。

 

那是和现在不一样的时代。就像我看到有读者感叹,十年前的杂志上多是展现式的新闻报道,“十年后这类快餐式的资讯被无数的数字端口给吞噬和膨胀”。他赞美的《Creative view》的不断创新,是这个时代的灵魂自由与束缚之间新的平衡,“技术的提升胁迫着你不断紧跟形势与之妥协,物理形态是极易于被模仿和拷贝的,关键是你的‘内容’质量不见得是同步提升。”

 

福特汽车公司负责设计的集团副总裁兼首席创意官杰?梅斯在接受我们的记者采访时说,中国的文化发展速度比世界平均速度要快很多,“好像直接从老式电话一下跳到了因特网”。发展得太快比较容易出错,虽然“他们会以更快的速度更正和校对这些错误”,但他还是谨慎地说出他的希望:希望中国能慢下来。我一下想到刘震云的《手机》,这三十年社会生活的变革超过农业社会两百年的变化。我认真读完小说,看到农耕文化与现代工业文明之间的撕裂、碰撞,感受到疼痛:手机只是一个聚合体,快乐和痛的根源是人心在急剧的变化中无法承受的那些轻与沉重。

 

然而我们就是活在这样的时刻:拥挤的都市——电视节目里日本嘉宾说日本年轻人在东京蜗居和蚁族着非常正常,只有在中国这些会成为问题,他的表情淡定,对比另外一些夸夸其谈的声音,更让人喜欢;越来越具影响力的网络——有研究表明,我们在网络上花费的时间精力愈多,愈发丧失对事物持续关注、深入研究的能力,所以有前辈在博客收摊的时候说,有志气的青年就应该踏实多读几本书,而不是整天在网上流连;脆弱的商业伦理——一桩接一桩的食品安全事件,生产者并不使用那些他们制造出来的产品,他们并不顾忌周围人的死活,同时,制造业所处的低端位置决定了“血汗工厂”的残酷本质,这是加薪也不能改变的事实。

 

我们不得不承认那些距离,虽然接近,却还是有距离存在。我们持续关注米兰设计节,如报道者为我们写道的那样:意大利设计的优势,得益于其悠久的人文气息以及在艺术领域的非凡创造。在现代工业发展迅猛的背景环境下,设计领域所依托的硬件和设施也日趋完善与发达。一个品牌,用几十年的时间,对于产品制造与生产的经验,建立起完整而全面的系统,以多元的方式实现设计师、制造方与消费者这三者之间的平衡关系。

 

“他越是想把自己的灵魂说出来,他的灵魂就越变得隐秘难言。”但是,就像蒙田所主张的,不管我们灵魂多么隐晦,甚至病态,我们仍将毫不掩饰地把它显露出来。

 “设计突出了我们某种明确的需求。”瑞典国立艺术与设计学院的现任主席Ivar Bj?rkman说。

梅赛德斯-奔驰汽车集团设计总监戈登?瓦格纳也说,环保的风潮对于奔驰来说具有启发性,而不是一种制约。

所有在限制中获得的发展。

 

我喜欢的财经评论人叶檀有一天在博客里谈过改革进入深水区,谈过经济复苏旷日持久,谈过楼市在去火之后,感叹:在累的时候,静夜反思,要长久地做一件事,确实是要练浩然之气的,否则会被生活中的灰色消磨得意志全无。让我们共勉吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017