注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

爱与珍惜  

2010-05-19 12:50:57|  分类: 2010 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这个来得有些晚的春天,并没有突然就转入夏天的意思,有些出乎意料。但是,或许,待你看到这行字的时候,夏天已经到了。

关于危机,我们似乎也和讨论这怪异的天气一样说得太多,感觉似乎就要或者已然过去。但是,我们是不是该问一问自己:务实的功课是否做得足够,在这一次被冲击的机缘中?

这一阵子,偶尔翻看陈丹青先生的《荒废集》,我常常觉得好汗颜,我们是在自己的语言里,不断重建了吗?他讲述民国的那些人,如果和他们走在一起,我们是否会觉得惭愧卑微?

所以,当听到自行车协会的马理事长讲,复苏不是唯一目的,我国的自行车产业能否真正从低碳经济的发展浪潮中得到实际好处取决于企业对行业发展面临的核心问题是否有清醒的认识,这样的时候,我觉得务实的工作更有价值,也是让人更振奋的。

我们这个民族,有很多优点,也有很多缺点,虽然这话说出来如同没说一样,但是在具体的事情上,我们可以多警惕我们的“健忘”、“爱面子”、“重人情”等等特征,才可能不仅仅拿“大”来骄傲炫耀给自己打气,才可能真正因为“强”而踏实。这近两百年里的苦难,固然有外敌的残忍,何尝不因为我们自身的巨大缺失。这三十多年的成绩,还不足以让我们又忘了前路,只管安逸享受。要赚的不仅仅是钱,还有真正的尊重,那是不论背景何如的竞争。我们一路急追,曾经放弃的那些,在当时或许是对的,现在也发现它的价值——你做到卓越,就没人会说你不行——在别人的有色镜片下,似乎这是最好的选择。

当下语境里,自行车行业在谈到发展时,设计的作用已经显出其重要性了。当行业中的一批企业解决了质量控制、技术研发等问题之后,设计“不仅可以在生产环节通过新材料和新工艺的应用让自行车更加轻便坚固、生产流程更绿色环保,而且让自行车文化永远紧随着时代的脚步”,设计将帮助品牌塑造独特的不可替代的文化,与竞争对手区别开来。

似乎在不知不觉之中,我们来到个性纷呈的时代。

 

当然,这时的个性文化更加复杂。传统的文化与现代文明混杂,显性及隐性的因素并存。生产超轻电动车的诺雅一直引以为豪其诞生地苏州数千年园林文化底蕴对其的滋养;我们这期的城市专辑聚焦的伊斯坦布尔,生活在这个城市的一位设计师也说,古老文明造就了自身独有的生活与审美方式,当它与当下全球化浪潮相碰撞时,势必会造成某种程度的混乱,但这也增加了城市的丰富性,为建筑师和艺术家们提供了创作环境。

 

我总觉得生在这个时代的这片土地上是幸运的,虽然这并不是我们可以选择的。

我现在能理解韩素音女士在《瑰宝》里感慨过的:许多中国人,为什么在这片土地上遭受苦难,仍然不会选择离开。

虽然深爱往往无法用语言来描述,虽然东方的母亲往往那样沉默。

可是那样自私如张爱玲,都会在理解之后说,因为懂得,所以慈悲。

 

那就勇敢地,在我们的文化里去寻找重建的力量与资源吧。因为爱之深,才不会轻易原谅那些弱点;更要珍惜,眼下的时光和机缘。

我赞同六六的观点:我很高兴人这一生有那么久的生命,它从很弱小到旺盛,再到慢慢衰竭,整个过程中,只有一样东西是永远在增长的,那就是智慧。

那是在我们知道自己渺小之后。

那是我们对这个时代和这片土地爱与珍惜了我们之后的回应。

 

5月号《DESIN设计》杂志,写在前面的话。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017