注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

槐花开了  

2010-05-13 12:35:42|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

槐花开了。

如当年院子里叫做一教楼的那建筑侧面的槐花,不是洋槐。

 

向日葵的第一对叶子完全枯萎,第二对,也在枯萎中。

他们每天长高,脱离最初单薄的形象,虽然在花盆里,仍将在七月开出灿烂的样子。

 

知道了楼下那貌似迎春花的花朵学名应该是胡椒木,花型有些像蔷薇,这个季节好茂盛。

 

办公室窗外的核桃树好像一转眼就茂盛了,而现在这个院子里的林荫道,每天中午散步时走过,从不曾让人厌倦。

 

因为每一天都是不一样。

 

因为每一天我们都在生长。

 

因为自然从来没有不慷慨过。

 

虽然适者生存。

 

说说最近的阅读。德斯蒙德·莫里斯的《裸猿》让我从另外一个视角去看人类,“降到”动物的角度去看人,更容易理解我们的一些行为方式。也因此点燃兴趣去读约翰·丹顿的小说《达尔文的阴谋》,在书市上买了橙色书脊的《人类的起源》,要批判,就应该先了解。

 

看了奥丽亚娜·法拉奇《给一个未出生孩子的信》,同意译者的观点,她提供的视角,她的人生,应该较之波伏娃、杜拉斯、伍尔夫,对中国的女性有更实际的借鉴。谢谢她对那些疑问的作答,让我知道女性的独立自由坚强,并不会因为承担生命的延续而受到伤害,反而更多光芒,如果你不曾放弃你一直追求的,那些。

她在题献里说,“这是一本由一个女人献给世界上所有女人的书。”

并非大话。

 

当然我也看六六的《偶得日记》,对这一特殊阶段有多些了解,更是对六六有多些了解。看其他一些妈妈的文字,记不得是谁说,是因为知道有剖腹产才敢于怀孕生子,如同知道有了电饭煲才敢于日常做饭。

世间人情,总有相似。

 

女性之间的情谊,在作为母亲的身份时,彼此间的亲近亲切。虽然女人若成为敌对也是那样针锋,相对。

 

不同母亲告诉你亲身的体验,旁证或丰富着你正经历的一切。突然很有集体感,就像微观的历史突然那样具有使命感和自然的神秘性。

 

还在书市上买到Anne Geddes的摄影作品集,是我淘到的超值宝贝之一。重温那些可爱的照片,大幅地印在铜版纸上,读到Anne轻松的文字,讲一个女性摄影师的职业历程。看到母爱超越短暂的时间成为更长久的不断创造、不断重新发现爱和幸福的过程,充满爱心的工作,适合她的,又有不断的温柔超越,甜蜜的创意,一如她是女性。

那过程里星星点点的美丽,一定带给她很多快乐。那些痛苦也是。

  

我们的编辑在5月号上选择了伊斯坦布尔做城市专辑的对象。我翻开奥尔罕·帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,惊讶地发现,我们的童年有过类似的神秘想象。那样的城市,无法抵挡世界的变化,却在我们的血液里留下痕迹。

 

如常看设计类的书籍,总归太像工作,让人不太可能真的放松下来。罗伯特·克雷讲《设计之美》,我承认那些基本都是对的,却是心里一声叹息,我们的距离,金钱不能解决的问题,丹青先生的痛心,太有道理缘由。

更觉得应该埋头做务实的学问。

更觉得,世间事,无止境的修为之路,在路上的感觉真好,知足而且要继续向前,这就是幸福。

 

要特别提一提中信出版社出版的唐纳德·A·诺曼的《设计心理学》,书不错,柳冠中先生和杭间先生的序言也精彩,从不同的角度交代这书与现时中国的关联。编者用心,书才会更有实效。

就像音乐,因为了解才会感动。漠然里怎么会有真正的尊重,甚至,心意相通?

就像大自然,一直默默在我们周围,告诉我们真理,我们听不到,我们看不起那些卑微的动物与植物,我们何尝不是只能任由卑微的基因在血里洗不干静?

 

我是任性的。

可我清楚知道,这比不知缘由的固执进化些。

因为了解,才会慈悲,才会爱那些卑微的人和自己,才会对敌对的人也有尊重和怜悯。更何况,世间绝对的对立还是少,更多的,是,共生,是各各发展出的适者生存最后指向了进步。

 

那个镜子里的我。

那个梦中的我。

我还是喜欢阳光满地的这个季节。今年,我仔细看到榆钱在阳光里翩飞银光点点,听到那不是哗哗也不是沙沙的奇妙声音在风里合奏,看到楼下的流浪猫试图抓住胖胖喜鹊,看到身体奇妙的变化我安静无比,比我想象中还要棒。

 

因为成长的路这样的长,有时候我们偶尔忘记变化,以为那是永恒。

然,总会有些什么,把我们从日常中提溜出来,让你忘记那线性左右狭小的束缚。

在这点上,人类是值得为自己骄傲的。

 

法拉奇说过的那木兰花,和摘花的人,她的剽悍的人生和她写下来的强悍,真让人觉得骄傲。安妮拍过的那些孩子们,都长大了,他们大多是开心有过那样一段经历吧,刹那就是永恒。

 

可以在这么细微的历史的一段里感受到历史的宏大,多让人醉心的作为人的快乐与痛。

 

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017