注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

感受设计  

2010-04-21 08:24:41|  分类: 2010 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

终于迎来温暖的四月,在下了十场雪之后的北方。

有时冷雨来袭,而遥远的南方土地干渴,那是印象中从没有过的图景,世界果然是在变化之中。

注意到Skitsch在伦敦也开设了新店,自2009年米兰家具节上亮相以来,Skitsch走得不错,在创办者Renato Preti看来,家具这个市场尚未完全开发出来,懂得运作好创意的公司仍将获得很大的发展机会。

有趣的,突破传统的,反媚俗的,反粗劣的,从Skitsch这个名字里看到Renato Preti的出发点。

一个商人的眼光看出去的趋势。

有时候我想,多些其他行业的人,进入设计产业的链条是好事。

Renato Preti斩钉截铁地说,设计不是艺术;Renato Preti很有信心,在他看来,家具设计市场大有可为,现有的名牌销售量还是太少,而人群,喜欢设计产品的人群,是一个多元而有趣的横断面。

Renato Preti预言,家具销售的主要方式将由网络来承担。

 

我不得不说,世界变得更小。

科隆的设计展上,专业人士对设计趋势的判断,与这厢中国设计师的实践有异曲同工之妙;在世界不同的地方,对设计商业的探索,或许也将殊途同归。

我在晚春不冷不热的温度里,感受设计不急不缓地渗入生活,在此地,也是在世界的其他地方。我也觉得,设计是必需品,尤其当社会整体的品位上升时。而艺术永远是奢侈品。

现在的奢侈消费品,一些是垃圾,一些是必须,一些太商业,一些太没灵魂。面向小众的交流更视诚挚为要素,没有无缘无故的爱情。

 

跨界的话题我们早在2007年开始讨论,终究是方法论,不是目的。西班牙的经济现时颇有些艰难,而设计在马德里的种种实验仍然值得我们关注和学习。

公正的评价是困难的,却不是不可为。就像我们在犯错中前进,但愿明白的时候还不是太晚,可以尽可能地少犯,致命的错误。

 

四月,新一轮的米兰设计盛宴又将开幕,但愿,爱和有趣的设计令我们感受到安宁和快乐。

 

 

(《DESIGN 设计》2010年4月号刊首)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017