注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

有信  

2010-03-15 13:03:42|  分类: 2010 设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金融危机的阴影貌似已经过去,复苏的气象来得似乎比预期要早。繁花似锦的物质生活簇拥着人们,尤其在中国,似乎现在讨论产品的好颇是时候。——面前有太多的工作要做,也有信心、有力气去做。

然而我想这不仅仅是品物的议论,不仅仅是对生活品质的追求,对生意兴旺的思考,所有的生产、创造的背后应该有信念支持,不仅仅是为了舒适,为了财富。

 

我读史籍,看到上个世纪初,风云际会的中国,那些光彩闪耀的人们,行走与思考,听到有人说:现在破坏容易,等到革命成功,建设非实际人才不可。那时西方,在中国人眼中是信仰和务实之学的完美结合;此时目光浅近之短,也是我们不得不警惕的漏洞。

 

有位同事跟我坦言,她性格上有巨大的漏洞,才华的卓然也不能填补,那也惟有真心实意去认知这空缺,去修补,去防范因之易生的弊端。

 

美国工业设计协会旗下的《I.D.》已宣布停刊,他们的主流评论说,它已完成历史使命。对于今日之美国企业,重视设计,在流程中整合进设计的力量抑或由设计去整合产品生产周期中的要素已经无需倡导,已如同空气般自然存在,不可分离。你也可以由此出发去理解低碳经济的布局里美国人对利益的分配原则,他们马不停蹄,我们简单地跟风或者排斥都是不明智的,看到全局,再做出判断,会更有价值。

 

复杂世事里,以女子的眼光去追随军事专家对中国的担忧,也发现险恶的境地不是危言耸听。有些我们自以为了解的,其实还那样陌生。跟我年纪相近的台湾人廖信忠先生写《我们台湾这些年》,你看了才会发现,原来我们对于那片土地的地理、人文、历史、文化,了解是这样的少。我们这样着急赶路,谋生,营利,内心空洞而疲于奔命的样子想想多让人心酸,我们常常突破一些基本的底线而浑然不知的样子,真让人生气又好笑。

有人想在中国大力推行转基因水稻,我看不到这背后有什么深刻的信义,倒是利益赤裸裸明目张胆。迈克尔 克莱顿(Michael Crichton)写《NEXT 喀迈拉的世界》,警告诸位未来基因世界可能的乱像。我没有在国内听到如此悲怆的声音,或者被淹没,还是多数人太薄情,对于他人关心太少?

 

我们无法离开现时生活来讨论物质生产,讨论设计应该在其中的担当。这一期的杂志里,我们采访了近百位喜爱设计的人,他们有的具有不小的名声,至少在自己的领域辛苦工作,颇有成就。他们或许比一般人对生活的要求要高一些,但我宁愿相信我看到的是普通人对生活的热爱。

有这热爱的推动,就一定会有一些人(也包括他们自己)去着力提高中国现有的设计。在这对生活的热度里,我也可以感知到,会有一批重视设计的中国企业——他们是我们国家发展的中坚力量——会因为好设计而赢得好生意。

然后,必然地,有文化意味的富足,才可以令人心更坚韧;有信义支持的创意才会产生善和力,在创造里让生生不息的生命的火焰燃烧,那样的我们会强大,坚定,那样的状况里,个人的精神将趋于圆满更近。

 

我愿意看远一点、广一点的宏大的现实图景,看到设计这一脉络在其中延展的生活多么像小叶娉婷不是那么叱咤风云,然而我想那当中也有山河承担的信义。

我还是喜欢那样的境界,是设计出世又入世的精神所在:

月明夜,抱琴弹向。

 

《DESIGN 设计》3月号,我的写在前面的话。

回头看,这一年一开始,我就纠结于信义诺言,一定有人视之为愚蠢,让我们各自笑笑走开。

我的孩子,未来要来到的就是这样的人世,我会告诉ta世界就是这样,我会告诉ta我的坚持。

说这些跟设计有关,太小。

就像说设计跟哲学有关,有人无法接受无从理解,一样。

 

有时我开口说说,有时我宁愿,沉默。

这就是生活。

偶尔还出离愤怒,多数时候,平静,思考我该做什么,能做什么。

人生漫长,桐花万里路,且行;

人生又太短,无法给你太多时间做成每个梦想。

 

各自珍重。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017