注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

积雪不化  

2010-01-17 11:16:17|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积雪不化。

堆积在那里的雪和冰,远远的是干净的,靠近道路的如此污秽,混杂泥浆、灰尘和人抛下的垃圾。

主干道干燥如雪下之前,干净的雪静默,而就在这两者之间,肮脏的,仍然在那里肮脏。

旧痕还在,天气预报说,下周二还将迎来降温落雪。

对这雪的复杂感情,一如对待世事与人。

看完《波伏娃:激荡的一生》。一定要回到历史的路口,才能真正明白存在的起因,才能重新评价她的人生选择:是一个坚定而力求圆满的女性,勇敢,认真,对人对事未有亏欠,所以那么坦然。

读了黄纪苏先生对《色戒》的评论,也注意到了从另外一个角度去评价张和李安,回到历史那时那地,有的人让你更尊重,有的人,让你看到他/她的卑微甚至更多。

虽然他/她承担的不是一个人的命运,你还是会为看到他/她的自私、算计、小聪明而一声叹息。

辨真,是一件说起来难其实又不怎么难的事。

就像麦加笔下的密码,有时候是高手过招,仍然有对品行的评价。

无论多么有才华,总要作为一个人对周遭和前尘后世有个交待。

我因此也被深触动,木心先生引古语:是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人; 德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。曾是简单真相,为什么今天听来如雷贯耳?

香港诗人黄灿然曾说:中国大陆的知识精英们太善于在严酷的环境下让自己舒适起来。

这跟何桂清上奏说,自己本是书生,担不起此等重责时,文宗批得好:平时侈谈彼短,一旦决裂,不知认罪,犹以书生自居,可叹可很,殊有愧书生二字。

这个世界跟十年前没有太大不同,雪从高空看只是更灰,感觉上,温度似乎起伏更大。十年后,青春年少的意气少很多,还是决定迎接生命中某些必然。

有太多感受,他人已经说得更精细,我仍然独守我自己的感觉,试图,提供一条新的线索。

然,不管怎样,每个人应该按照自己对正直的理解去生活。

我对这个世界有默默的失望,却早已不再困惑我个人的前行;然,我也对这个世界有更热切的希望,因为,在我之后,还将有生命存在。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017