注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

2010清平调  

2010-01-01 10:38:07|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我倾向于相信,仓央嘉措写下的诗歌不仅仅是优美的抒情诗歌。

每个民族都有自己的苦难史,生存之上才谈得上文化繁华。

每个高尚的人都应尽力完成自己的使命,能力机缘可能不达,也唯有坚持。

五世达赖喇嘛罗桑嘉措是一位伟大的人物,后续者要做到像他那样太难,时局不同,个人性情不同,历史可能很势利现实,容不下太多个人情怀,但是我仍然倾向于相信,仓央嘉措内心的坚定不亚于前者。只是他有另外的才华,错生在那个时代;他已做到他能做的最好,青天无悔。

这个民族的坚定、聪慧与纯洁,像那片高原一样美丽。

这个说过“莲花下,血比铁硬”的康巴汉子,有尘世遗憾,“梦浅情深,趟不过去的河留给来生”,也有内心安然:“挤进我左侧的人善于自杀,从我右侧溜掉的人勤于恋旧,只有输光了所有技巧的人,才会去南山的松林里静静地享福”。

 

我录他的一首诗歌在这里,遗憾不通藏文,汉译的诗歌,我直觉太脆太诗情,拨开这些去看吧,相信我,他歌唱的绝不仅仅是美人爱情。

 

美人的笑容冶炼着金子

遍地野花隆重开放

一句佛号风平浪静

完整的人生

靠多少爱来支撑

大海藏在一颗珍珠中

积累着伟大的海啸

而我们该到什么地方

避开那些俗欲诱发的爱

该到什么地方

像一个真正的英雄那样去奋勇失败

除了自身

没人为你提供任何失败的机会

而八万四千法门

向所有的人敞开

 

 

献给2010的歌声。

就像波伏娃说,尘世是她和萨特共同的财富。

就像廖一梅说,决定要一个孩子,是她此生最勇敢的决定。

十多岁的时候,波伏娃说她猛然发现,没有任何东西可以让她放弃尘世的欢乐,她厌恶把信仰当作借口来吹毛求疵,文学拯救了孤独的她,她一生中所有重大时刻都握着笔。她超越了痛苦,“除了自己,永远不要指望别人,如果我什么都不干,那我就失去了存在的意义。”“事实上我是一名作家……是一个全部的生活都由写作来支配的人。”

一定是在年老的时候,仓央嘉措写下这样的句子:“如果从一个地方出发,能同时到达两个相反的地方,我将骑着我梦中那只忧伤的豹子,冬天去人间大爱中取暖,夏天去佛法中乘凉。”

 

有另一个世界的人,血才会比钢还硬吧。

却总有些缘故,我们放下自由出入的钥匙。

在尘世中深陷,被腐蚀,免不了的,还会,“在禅修中,被不曾存在的所有事实洞穿。”

就像费孝通先生讲解人类主观上尽管有比生存更重要的价值,文化尽管可以有一部分可以无关及无益于人类的生存,时间却会自然淘汰掉那些。残酷而清明。

 

2010年,飞快地来到我的面前。

做一件简单而重要的事情,这个过程将充满感性的因素,却有最理性的根据。

这一过程将帮我一窥前世,或许获得更多启发,于这俗世中的快乐挣扎。

 

2010年,愿世道康平,愿人心向善,愿坚韧者得福现报,愿天上心中多蔚蓝清乐。

是为辞旧迎新的感念。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017