注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

幸福观  

2009-10-27 17:20:40|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆假期出去溜达,回来后是匆忙的11月号流程过去。时间转眼过去。

贴11月号的刊首在这里。

最近话不多,

我接受自己的各种状态。

 

 

昨晚,与几位老朋友相聚。我们比起十年前有多大变化?世事有多少可以强过人内核的精神气质?我喜欢我们骨子里依然的坦诚与骄傲,喜欢光明的一面战胜自我的黑洞漩涡。

 

现代化的进程无比真实地裹挟多数中国人,无处可逃的压力与焦灼,这些外力也只是加剧我们内在的问题外在化,相互影响,传染,成为社会性的问题。人性复杂的仓库洞开,无数潘多拉的盒子被打开。

简单的解决方案,快速在表面发挥作用。回不去的你,只能前进。

就像阿兰·德波顿对理想的建筑的界定:能够让人回忆起过去,了解历史,但同时也并不是特别怀旧的——一种准备拥抱过去,但知道它来自何处的建筑。“我不认为简单地模仿过去是可能的……最佳的建筑,就像最好的人一样,既不完全现代也不完全传统,他们懂得如何适应不同的语境。”

 

我佩服李·艾德库特(Li Edelkoort)的前瞻眼光,他在担任艾恩德霍芬设计学院主席期间,创办了Man and Well-being系科。在全球化趋势日渐明显的今天,去探索个体独特的价值与意义是多么重要,设计师有责任通过设计的力量去强化这些个性与特点。

我们的记者采访了学院四年级的学生克丝缇·范·努特(kirstie van noort)。她说,这个学科让她觉得很舒服,她找了自己正确的方向。“在这儿你不需要设计一个仅仅是功能性的产品,我们创造更特殊的产品,让产品与人、与日常生活变得更近,在这个系你能设计那些带有情感的物件,对我来说这一点很重要。”

另一位学生凯瑟琳·维斯特郝特(Kathleen Westerhout)说:“我学会了如何冒险,如何犯错误。当你不再害怕失败的时候,你就会更加跟随自己的直觉来行动,而当你这么做的时候,总会有惊喜发生。”

我喜欢这两个学生,个性的,生动的,自己的。这样的人,也才能带给别人一些特别的东西。

 

就像丹·博雅斯基先生(Dan Boyarski)最近在清华大学的一场演讲中,引用Paul Klee的诗句:One eye sees,the others feels。

 

伦敦的设计节依然吸引我们的目光。除了了解技术层面的先进性,我们也希望一窥潮流。伦敦设计节在这两方面都未曾让人失望。我喜欢“阳光的记忆”(Sunny Memories)里,由4所全球顶尖艺术学院的80多名学生参与推出的设计,看到设计师发挥太阳能的功效从细微之处影响生活的光明前景,梦想交给真实的产品去展现实现的过程。设计师心中一定有欢喜和责任。伦敦设计节今年的主题是“Be Bold”,我想,这也是心里话。节日,我要看到真心真意,看到内心的喜悦和狂欢,看到真的盛宴。

此情此景,滋养今日的我们,任何境遇下都应该有梦想开出花朵。何况,这并不是最糟糕的时候。我们应该感谢那些敏感的心灵以一种戏剧化的诚实为我们演示了价值的冲突中真正的对立,相信弗洛伊德的理论:只要具有爱任何美好事物的能力,不论它有多么脆弱,都是一种精神健康的证明。

 

 

司汤达说,有多少种幸福观,就有多少种美。

这是我这些天来,心里一直念叨着想与大家分享的。

 

写于 2009.10.21的北京

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017