注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

知足开心  

2009-09-26 00:15:40|  分类: 《道德经》与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好久没念道德经,但是我知道它在我心里。
有些什么,只能靠时间去实现,只能在回头时才真正明白。消化了,在血液里,流。
也不对其他宗教有抵触,有一段会,不太能做到真正愿意去了解其他的教义。
但是最近这一段可以了。可以轻松地看佛教的书,看到那些道理从另外一个角度教人修炼,从那一视角看到自己身上的不好,以及该怎么样去修行历练,一种方法。

我大抵能感觉到一门技巧学得刚懂一点的时候,就不敢去碰别的,怕乱了章法。就像兰亭的刚劲没写好,就写赵孟頫柔媚,最后笔法大乱,露锋无序,几分轻浮。
所以细究起来更多还是心中的不笃定,只有力量渐生,才可以轻松面对。
终于经过这一阶段。

 

最近没有办法看大部头的、需要很多精力的书。但是翻翻旧约圣经故事还是可以的,我在看英文简版的那种,语言清澈,却很POWER。晚上睡前翻翻,等人时翻翻,早上起早了也翻翻,有时感慨:写下这部著作的人真是了不起,很早就看到人心上的一些毛病,要人去改。
有朋友说,基督的要义是爱,而中国人要的最好的境界不是爱,是自由。想想也是,这种自由在道家是修天人合一,在佛家是修明镜非台,在儒家是修道德次序。
是忘记,是超越,是接受。
其实爱的深处不也是这些吗?
宗教浓缩出某种途径,对应人类的弱点,积极的进化态度,不同教派方法不同,但是看到了一些共同的问题。所以,我认为所有的宗教故事都应当当作寓言故事来读,要理解的是这场景里的人性,不完美的人,和不满足的内心。要分开那些本质与表面浮着的东西,质感太不同。

 

晚上吃了素餐,让人家把桌子搬到室外,第二个waiter说,好,说在我脸上看到些佛像。
嘻嘻。

人间事,都有回报,真让人想着就知足。

 

今天,此刻,好轻松。
25天里,和可爱的同事们做完一个盘点的大专题,有遗憾,但更感慨,我们做成了。我们都克服了最初担心的那不可能,我们都在这过程中达到了更好些的自己。
并且我们都有能力和信心了,在下一次做得更好。

 

只有深深付出过,才会在事件结束时,安静从容;在压力下行走过,才会在释放的那一刻感到幸福;一段段,人生中要承担的不同责任,都尽力去做了,接受,看到问题解决问题,一定会快乐。

 

真的,好开心。

我在等待最后一张要替换的图片,会更好,真的。

:)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017