注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

胡立欧麦登 《安娜床上之岛》  

2009-09-24 01:55:00|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在梳理60年100件影响中国人生活的工业设计专题里沉迷,思维异常活跃,虽然事情更多,写字的时候反倒也多。

因为感慨时时生发,随手写下也是痛快淋漓,在另外一种道路上飞奔。

只是很抱歉没有在这里留下痕迹。

我突然找到以前的一种书写方式,我在重回的过程里,将一些无意识的书写体验慢慢转化为有意识的技术,这段过程大概也无法与大家分享过程中的体验,只是从专题引发出很多联想,感受张开,灵敏无比。另一方面,我在某些方面的钝感有时突然来临,要重新经历一个过程,也让我有学习的冲动。

生命真是奇妙。

我在习惯了一种方式之后,它提醒了根本是无常。

我们加班到此时,将单个的珠子串起,神智越发清明。

感觉也是赐予,要感恩才行。

休息间隙,我上来写几个字,也摘录9月11日写下的一些文字,留作这段时间的一个旁注纪念。

 

昨晚看胡立欧麦登的《安娜床上之岛》。影片的丰富性真让人震撼。
一开始看到的是女人的艺术之路。艺术之路上探索与表现的未知通常是冰山一角,我们即便不了解之下的潜在,我们也可能被震撼。艺术家是更敏感的人群。好奇与执着,世事真相会令他们更脆弱或者更坚强。当然伟大的艺术家通常比常人更坚强,才会在作品里除了不可知的天赋还有可知的探究。
影像记录的过程,变化的过程里,不断修正的观念,不断探索到的过去,在里面我们想抽象出未来模样。我们想少犯错误,我们希望那幸福时刻重来。
这就是艺术。

胡立欧麦登 《安娜床上之岛》 - BERRYTREE - 熊璞的博客

后来我看到这探究的成果,让我真正震撼的内容:强者和弱者的隔膜与厮杀,就像男女两性的对抗与共存一样山长水远。强者的无知傲慢,与弱者内心的强大,没有谁能真正置谁于死地。能者的母亲,安娜说。都是弱小的女性孕育了伟大的生命,弱小里的力量,那惊人的智与韧。

她爱的那个人眼里满是忧伤。一个从未踏上过自己国家土地的人。他的命运是所有人的命运。他离开安娜的原因在后来揭晓,他爱上了自己的母亲。这个女人的身上,有她母亲的前世,或者是她母亲的后世。

就像胡因梦提醒我看到的东方循环的逻辑,在这一点上,众多宗教其实可以和平对谈。虽然现实相反。那些古老文明里的宽容没有了。安娜的爸爸,那个放手让她走入现代社会,教会她所有他懂的东西,为了教她而去努力学习的他,那伟大的爱,希望在离开后就不要再想起他的无私,永远在她血液里的深深铭记,那是爱。
那些激情里的也是爱。一见如故就是爱。之后长长思念,痛苦的也是爱。爱到单纯的无关乎占有,爱超越自身的自私与狭隘。

在现代科学里走失,在马德里走失的他们,安娜去纽约,那时心里是有对现代文明的尊重,对强者的尊重。她在这里重逢他,也是最爱的人,她的儿子,你知道她有多强大,你知道她亦无牵挂,了。
她对那丑恶的强者宣战,嘲笑他,被殴打,被侮辱,人群中她孤独的手还像单纯的白鸽吗,她微笑的时候还像原来,海边,看得到月光与星光的海边。

文明发源。还是有很多善的人希望找到命运的痕迹,还是有很多人想要握紧那个自己爱的人的手。

我们那么孤独,那么容易受到伤害。我们,却无法拒绝飞翔的梦境,无法不画画,无法不写下,无法不面对不可战胜的那些人事,无法不勇敢,无法不笑容绽放,以我们的方式,以爱的歌者的名义,赞美那海上的花园,胸口的云雀,你床上的岛,那天空与吻。

911纪念日的前一天,偶然里的巧合,我毫无预知地看到最后,安娜说她是西班牙人,有时候也是一个阿拉伯人,看到那个在剧中被大家称为发动了伊拉克战争的人的无知而庸俗的样子,面对安娜他那么愤怒却并无更多办法。我相信导演只是举例说明并无特指,我仍然在惊讶里感到历史的诡谲之处,看到巧合里的丰富性。
海明威说,丧钟为谁而鸣。没有人可以说自己无辜。大概我们离那单纯时代都太遥远,那么,思考者勇敢,这也是一些人,无法不面对的命运。
向他们致敬。

 

这部影片很值得一看。我最近看太多纪念之作,技术上再成熟也不能替代的,才情与真诚。

我的观感写得太随性,感兴趣的话,还是试着去看看这片子吧。

 


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017