注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

时间累积  

2009-09-24 23:09:01|  分类: 2008《DESIGN 设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

60年转眼过去,10月刊我们以特辑的方式献上一份深切的祝福。我们梳理过去60年里,工业设计对中国人生活的影响,最后我们筛选出的100件产品,它们静静在这里,依序排列,安静地,却又那么强烈地呈现它们的影响力。 

变化太快了。我们采访了100位普通大众,当时间重回某年某月与某一设计产品的亲密接触,接受采访的他们和提问的记者,双方都太容易生发这样的感慨。

看到无常。某时开始,某种生活方式产生或隐退,回头时怅然或笑语,总有些时光无法重来。但是另一方面,在现实的此刻,当你翻看这一期的杂志,会看到这些安静的物品,多数有着朴素的特质,平时存在并不那么耀眼,却深刻影响了中国人的生活。此也可谓无常中的常在。

 

梳理遴选到最后,我深深地感受到我们不是简单地肯定什么,我们尝试整理记录下一些真实。我们当然有标准隐含其中,也是些简朴的道理。

我们感受到的骄傲和惊讶,在其中,也都隐退至物品的背后,是泛起的浪花,不是我们要着力表现的河流本身。时光之水流,哗哗,哗哗,哗哗哗,往前,奔腾不停止。

 

2009年热播的电视剧《潜伏》,有人说结局太冷血,导演姜伟在一次采访中回应说:“什么叫命令?什么叫执行?他们所习惯的方式是什么样的?我们已经和平了60年,安逸了60年,中国历史上很少有这么长时间,你觉得太冷血了,太残酷了,是因为现在的人对自我的热爱程度提高了,对委屈有最最保守的接受,你是用现在的感受在套过去。看过去的电影中连长对小战士苦口婆心、娓娓道来,我觉得不舒服,军人不会这样。”

他指给我看到另外一套逻辑通向的道路,于是我理解他所说:他不是在写一个成功者的故事。“我们现在对成功者太宠爱了,我们经常轻易地用民族英雄这个词语去赞扬成功者,在我看来,英雄和成功关系不大,和牺牲有关系。”

泰国的阿姜查讲无常,英译的书名是“Everything Arises Everything Falls Away”。王家卫《东邪西毒》的英文名是“Ashes of Time”,时间累积的灰,茫然而轻。

 

我写下这些,编辑中我偶尔旁逸出去的联想,写下它们在这里,旁注着再不会重来的2009年9月的某天。旁注多年前你告诉我的那句话:有忍有济,无爱无忧。旁注我们多么不容易抵达了的今天,有了更多机会,更丰富的选择,更需要看清自身的局限和弱点。旁注我们仍有轻浮抑或狂躁时分,却也有力量抵达新的高度,超越。

只是要踏踏实实走下去,只是要把那些曾经的好都放在心里,有些简陋的物品我爱它也深,就像爱年少轻狂的自己看到那当中的勇气可嘉。成熟带来新的力量,也有更多责任和梦想伴生。匆忙时候,只是要,记得有时抬头看看星空,不忘记那些简单的道理出发时朴素的心愿,回答自己,“为何”的问题。

 

(《DESIGN 设计》2009年10月号刊首专栏)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017