注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

柔韧性  

2009-08-29 11:28:59|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当讨论“都灵2008设计之都”系列活动的主张“flexible”如何翻译时,我们驻意大利的特约编辑陈旻建议选用“柔韧性”而不是意译的“适应性”。他说,flexible city,其实是用了拟人和双关两种修辞手法来使这一表达更生动。在中文里,“柔软的城市”给人的联想也很丰富。如果翻译成“适应的城市”,整个词组立刻失去了画面感和想象力。

设计究竟可以在多大范围内得到运用?谈到设计,我们可曾想到它可以关涉更大的事物,可以改变一个城市的状态到一个更先进的体系中?这需要的不仅仅是想象力,还要有更多务实的举措。

在这期的专题报道《设计之城,梦想之城》里,我们介绍了和“世界设计之都”这一头衔有关的四个城市——都灵、首尔、赫尔辛基和艾恩德霍芬,更在“设计 城市”栏目里为你介绍今天的赫尔辛基。你可以感受到,设计作为工具的提出,正在支持它们探索城市如何运用设计的力量,建立新的平衡,设计共同的可持续的未来。

 

多闻知诸法。多闻断无义。

 

这段时间,我遇到不止一位中国设计师跟我探讨:国内的杂志为什么连篇累赘报道国外的设计、国外的品牌而不肯多关注国内的设计发展?对中国设计的看重,我想我和他们的心意相似。然我们的立场仍有不同。我承认中国设计师在产品设计方面的明显进步,一些国际品牌的好设计其实也是由中国人操刀,只是他们的名字现在不被大众知晓。这一期我们邀请秦海璐与中国原创家具联盟合作的一组摄影专题里,你可以看到,今天,我们中国设计师的不少作品已不输于国外的设计。但是我们也必须要承认,我们在设计审美文化方面普遍性的缺失,单个设计的优势尚未发展为产品设计流程本身普遍性的精进,以及将设计的效用提高到策略层面、将中国的设计内涵提升到哲学层面的不足。

我们尚未来得及取得普遍性精进的产品设计的流程体系,又面临种种新的突破与尝试。再一次地,我们同时接纳他人不同时间段落的新思想,试图消化形成自己的体系。

当然艰难,当然需要鼓励,却也仍然需要标准。

 

并不因为是外来者多一份客气的尊重,也不因是身边事多一份冷淡和忽略,我们试图保持独立的思想,仍然要坚持逐步形成的标准,虽然这标准不会是惟一,却也提供了一套参照体系。

 

我曾经说过,我们介绍国外设计的好,有时也知是在做免费的宣传,未尝不痛心。

然,我们的内心并不惭愧。因为我们一直未有背离对好设计的褒奖,一个坚定的评价体系才可能对汹涌的世俗潮流产生影响。这也像周国平先生说过的,应该有一些人,与时代潮流保持着一定的距离,并不看重事功,始终不渝地思考着一些基本的问题,关注着一些基本的走向。

我们,以不同的方式,朝向那目标。

这也像约翰克里斯多夫在幼年时接受的教导:为一些有价值的事情受煎熬是值得的。

 

我最近间或读点佛语,读到“无缘大慈,同体大悲”心中颇有感触——觉得设计师生而应为人群中境界更高一点的一类,应该承担更多,应该比常人广阔更多。这份传统的中式的理想主义,应该会在中国式的设计里显现而让人惬意。而现在,让我们都以被煎熬的心,奋起而直追吧。

 

(《DESIGN 设计》9月号刊首专栏)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017