注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

绿色、健康、互动的家生活  

2009-08-27 20:13:17|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月号的《DESIGN设计》杂志上,我们探讨设计趋势里的家生活。

绿色,简洁与专业,高端和低端产品线都将进一步的分化……做趋势的专业研究是感性与理性兼具的工作。与大家分享这篇文章。

 绿色、健康、互动的家生活 - BERRYTREE - 熊璞的博客

 

Philips wake up light   通过模拟自然界日出,让你感觉到早晨到来,应该起床了。大约30分钟的过程里,灯光逐渐增强,向大脑传递信号。不再是被突兀的闹钟惊醒的早晨,美好多了。 

 

在荷兰最大的设计机构梵博勒(VanBerlo)担任资深研究经理的Zuzanna Skalska,每年参加50多场欧美顶级行业展会,网罗全球不同地区的设计资讯,她所关注的更多还是未来世界的变化对设计的影响,与她聊设计的趋势是一种享受。

全球金融风暴之后,社会生活发生的变化既是显著的又是细微的。Zuzanna说,科技的一再突破改变着人们的生活形态。然而随着经济危机的到来,或许我们也需要重新思考一下什么才是真正的需求和真正美好的未来。

在她看来,每个人都不可避免地在一轮一轮的趋势变化中被激发出内心真实愿望,被外界改变,也改变了某些规则与方式。

 

Zuzanna Skalska谈全球设计趋势

西方社会正在重新审视“过度消耗”的生活态度,并且调整着发展的方向,比如说对绿色设计的倡导。无论是低能耗,还是材料的可回收、可降解,绿色风潮吹遍各个行业。然而绿色不应只是表象的,绿色设计并不是太阳能充电或者可降解包装这么简单。绿色是一个体系,必须植入企业文化,并渗透到整个产品周期的各个环节,才有可能真正为环境造福。

与环境对应的是人类身心的健康。人们越来越多的将健康权掌握在自己手里,一切从预防开始,保持身心平衡,而不再将大把的钱花在各种药物上。卫生间及卧室是让自我平静下来、休息并为生活充电的重要生活空间。未来针对这两个空间的与健康相关的产品会逐步增多。

说到卫生间,卫浴产品的电子化也是一个趋势。从水及温度的控制,到各种理疗产品的控制。产品的外观及功能都会有更多消费电子产品的倾向。极简的操控面板及优雅的按键会更好的融入室内环境,方便人们操作。

整体来说,家用产品的发展将会以生活形态为主导。产品将更多反映个人的生活态度、价值观及世界观,逐渐成为打造自我形象和文化标识的工具。

交互是未来所有设计的主导方向。这里的交互指的是产品新的使用方式及人与产品的交互。新的交互方式将会导致现有产品形态逐渐被颠覆。尽管产品功能还会继续强大,但操作却并不会复杂,而是更直觉化的操作和更多的情感体验。让人们生活更轻松的还有无线技术。没有了在地毯上、桌面上和藏在家具后面的各种电线,无线家用产品是未来以多媒体为主导的生活形态的基础。

 

和Zuzanna Skalska同在一家公司工作的欧洲的资深设计师Verhoeve Coert对交互的话题也颇有兴趣。在他看来,观察使用家用电器的交互过程,可以感受到人对使用功能的需求。他颇为关注消费电子和家用电器,因为它们跟生活的关系最密切,交互的感受也最强烈。家用电器的一个按键就统管着很多功能,在用户需求与简洁好用之间,设计师经历的逻辑思维过程被包裹在设计的内核中,看上去理所当然的反应,其实都来源于研究与分析。

谈到欧洲家用电器的设计趋势,他将之总结为简洁、集成、专业。

 

Verhoeve Coert谈欧洲家用电器的设计趋势

首先,大众对品质和真实的功能有越来越强烈的需求,与之相对应的是,人们对一些纯装饰性的设计手法不再那么有兴趣了。

其次,高端的产品集成性更强,大约跟社会文化趋势有关——欧洲的家庭变得越来越小,相应的,产品也更简单,如一个按键按下去,就有煮好的咖啡,人不需要去控制复杂的过程,精密的机器应该可以高质量地解决这些问题。智能化的趋势在下降,很明显的一个例子是,特别复杂的智能化的水表并不受人欢迎。但是同时,人们又有知道产品背景的欲求,尤其是食品,想知道它的背景,怎么来的。这似乎又跟方便、简单的需求背道而驰。谈到这一点时,Coert说:“这是因为总的趋势是市场越分越细。以前几个大的趋势基本就可以概括绝大多数的发展方向,现在人群分类更细,人与人之间的交流更多,产品也越来越多元。”

第三,是专业化的趋势。Coert以他参与设计的PHILIP的家用啤酒机为例,说明他们的设计如何将专业化的产品成功引入家庭生活中。啤酒机最早只是在酒吧中出现,但是调查发现,用户在家中也有享有专业设备的需求。

Coert近些年来很关注中国的产品设计,他曾经为中国的公司设计产品。他敏锐的发现市场的变化,以前家电基本都是由欧洲开发设计,现在越来越多转到中国。在他看来,中国在这方面的能力是越来越高了。不过市场上,那些不好看的热销产品,仍然让这个欧洲人困惑:为什么这样的产品销售如此强劲?

 

郑沂蒙眼中的中国趋势

东成新维的研究经理郑沂蒙对于家电产品在未来几年的趋势判断,或许更贴近我们的现实生活。

在她看来,低端产品线将出现进一步的细分差异化,尤其在一二级城市。这或许能回应Coert这样的欧洲设计师的困惑。目前市场上大多数低端产品仍旧依赖价格优势取胜。然而低端不应等于低劣,低端产品将越来越多顺应相应人群的细分需求,通过准确的差异化定位提升产品竞争力。比如针对工作不久的年轻人群,产品的发展将更偏重灵活、紧凑、效捷的方向。长远看,在保证生产成本上限的基础上,低端产品的品质包括生产工艺、设计水准、使用体验等各方面水平也会逐渐提升。

从整体趋势来看,郑沂蒙认为,健康、养生、营养、无公害将成为显著的发展方向。尽管相关行业的生产标准及质检机制都有待完善,消费者为健康买单的意愿已经日渐高涨。未来的家电产品将更多运用物理原理,减少化学元素及试剂的使用。除了功能卖点,未来企业需要通过设计将健康无公害的主题更直观的体现出来,比如运用柔和的线条、健康环保的材质。来自中国传统的许多材质元素将得到更广泛的应用,比如陶瓷、木质、石材等。

至于发展较成熟的舶来型产品像电视、电冰箱、微波炉等,在郑沂蒙开来,继续本土化是大势所趋。这类产品在中国的研发已比较成熟,未来的本土化将更多体现在细节上,包括材质、图案以及功能的细节。未来的产品将更准确的把握和满足中国人的生活习惯及变化,为消费者提供更周到的服务及体验。

与成熟的舶来产品相对应的是针对本土需求开发的本土型家电产品,比如豆浆机、电饼铛、加湿器、电压力锅等,它们将在市场中逐渐占领阵地。关于食品储藏及处理的本土化产品未来将有很大发展及提升空间,设计师无论在其使用方式的研究总结还是外观造型的创新实践上,都大有用武之地。

对于高端市场的变化,郑沂蒙说,随着人们审美认知的提升,跟风现象将会逐渐减少,更自我的审美观会逐渐形成,高端市场必然发生更细的分化。除了目前古典、张扬、奢华、硬朗等风格指向,高端产品的设计会从中国传统文化中提取更多元素。当然,这将经历从表象临摹到对深层内涵深入理解的漫长过程。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017