注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐
GACHA精选

趋势  

2009-08-22 14:35:17|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在青岛参加消费电子展工业设计系列活动时,在展馆、创意园区、企业、酒店之间往返来去,海在那里,常常视线可及,却没有时间亲近。

但是,海在那里,在不远的那里,知道这一点,心就是宁静的。

 

这就如同清明那天,一路穿过龙井山的烟雨痕迹,沿途看采茶姑娘手起手落,最后到茶农家中泡上一壶新茶。茶叶翻滚时,杭州姑娘蛮自豪地同我说:我爸爸是炒茶能手。

那时候,五感都集中在体会那茶的好,柔和声音,恰巧提醒你龙井茶的好,除了这好山好水的馈赠,也少不了炒茶人的手法精道与真心实意的热爱。

她的父亲笑容很淡,站在门边,入画的各位,心也是安静的。我深信。

只是四月芬芳的记忆,已在时空里走得好远。6月,我们迁入新的办公地,CBD内在的躁动就像我们门外正在修整的光华路,时时提醒我们,拨开繁杂,重振旗鼓,重入沸腾。

 

这一期的杂志里,我们邀请国内和欧洲的设计趋势研究专家与我们分享未来家居生活趋势,真正的了解与懂得,可以表述得如此深入浅出,画龙点睛处帮你从未来反观现时,我想那是一种从容之道。

 

而热闹之后的米兰,风采依然,让我们也安静想想,我们各自看到了什么,我们那时冲动所感,如今是否依然真切有力。

 

克里希那穆提说:醒觉虚妄事物,产生新的生命力和能量。

我们心中被固化的知识,种种形象来源于自认为的“是”,意念、知识、经验……生命越寄托在这上面,你就越看不到美。“教育应该致力于教我们做事,而不是制造形象。”教育帮助我们了解问题,寻找到自己真正全心全意喜欢做的事情。“学校应该通过讨论、聆听、沉默,也就是通过你的生活,来帮助你弄清楚自己到底喜欢做什么。”

 

一批新人的作品在这期有一个集中的展示,或许当中就有明日之星。我心怀这样的愿望,就像案头朴素的花朵,在炎热的北京7月里自个灿烂。我相信。

让时间为我们明证。

 

日本设计师中岛敬说他从自然中发现美,是东方的色彩,也对应众人的热爱。中国台湾的陈王彩霞说:“中式的东西也可以很年轻,很时尚。我希望更多地年轻人能静下心来,好好去体会那些有中国文化底蕴的美。”她自己也不断在设计中融入更多现代的元素,“我也能了解年轻人的心声,你们想要的到底是什么。”

 

现在,让我们再重新回头看看2008。你是否觉得,有些什么已经发生变化?设计与中国、设计与时尚生活、设计与商业、设计与文化……

也请重新评估,你的未来吧。

跟邱丰顺先生在CBD的某个创意园区见面,他对事情发展进程的把握每每让我获益,心思笃定,自是安静从容。陆续收到一些读者的邮件,情谊,交流、争论、碰撞与反思,我也会永远记得。

 

一定有些不在眼前的东西,在我们的心中酝酿,势能,趋向。

 

或许我们同行,都已经在想着如何扎实走好眼前的路。

就像杨诚斋说过的那样,格调是空架子,风趣写性灵。

 

或许从此我们就走上了不同的路。

或许我们最后会再次相逢。

我相信。

 

 

2009年8月号的《DESIGN设计》刊首之语。

杂志发出后,接到读者电话,解释一些缘由,电话线的那段,愿您感受到我们的诚意。

我记得有天听到《朋友》这首歌时,心潮难平。

终有梦,还有痛,还要走。

终有你。还有我。

 

在这个倏忽过去的夏天里。

我在写《趋势》时,更平静的心,更能肯定的前路。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017