注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

微表情  

2009-07-31 18:50:11|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨醒来时,竟有些浓睡不消残酒的感觉,其实昨天饮得少,不应该有如此感受。

但是身体的反应竟是如此,左太阳穴硬绷状态,胃很倦怠,来时车上翻包找钥匙竟然导致头晕得不得不停止动作。待到坐定在桌前,看一篇文章进入状态,症状全无,不知何时溜走。

感觉,听上去就不是精准的事实。常常我们夸大那里面最强烈的一点,顶峰的感受,我们心以为是,趋向,某一刻竟如真实。

从这个角度讲,感觉都不是真的。我们常常虚妄,以为自己了解自己。

就像一位朋友提醒我,前一阵的博客上颇多三十多岁如何如何的说法,似乎很焦虑。我以为我已经不焦虑了,很平静的在这里写,是勇敢面对的样子。其实他看出的才更真实,在我自以为是的平静里其实焦虑并未走远,直到,他一语惊醒梦中人,我才,真的挪步动身走出,那,焦虑。

但是感觉,如果我们真的读懂,又是如此精准的事实。大概如同基因序列里的A、C、G、T,需要解读,就像《LIE TO ME》里的微表情,准确告诉对方,你是否,在,说,谎。

那在我们心里的微表情,只有你可以知道,你是否在欺骗自己。

无法了解,与,不愿了解。是非常大的差别,大到,根本是两条道路。

我相信勇气也是可以累加,就像信心,就像成功。

所以我愿意听到,有个声音告诉我,真实的我。

这大概也是,人类这个复杂大脑最令我喜欢的地方。

也是,朋友间情谊,如水单纯美好有力量的地方。

 

P.S.有另外一位朋友和我交流过心得:追求完美的路上,不是要把自己改变成理想中更好的人,而是,知道自己的缺,了解它的前因后果,与它安住。

我今报缺,守缺,在事件中看到自己不够好的地方,会演化出能调整的那些,也安然留住现实进程。

没有比这更积极的人生了,与朋友们共勉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018