注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

《小团圆》,看到她生命最好的结局  

2009-06-20 21:37:41|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十多岁,看很多事情的发生,发展,如同看到常识。

 是量变到质变的过程,似乎突然某一天,就明白了。

明白一些事情,仍有一些没有。

不知道的好处是少牵挂,多些惊喜。

就像我种的花生苗(洒满虞美人的花盆未有长出之后,我种了三颗花生),昨天早晨开了一朵花,今天又是一朵。好像是突然地,只一天的花期,明黄的灿烂,让我兀的开心。

其实人家只是按照一颗花生的逻辑在生长,该发芽了发芽,该长叶了长叶,该开花了,开花。

不了解的我有特别发现的快乐。知道了,好像也会欣赏,不过会安静好多。

或许发现另外的好。

 

就像,现在看《小团圆》,才可以接受这是更真的张爱玲,知道胡兰成的描述是柔光镜里的世界,知道《色 戒》里的痛和绝决来处更惨重。

最后的梦里,她是不恨他的,这样的团圆,对于她来说,就是最好的结局了。

她恨过自己,后来也不了,写出一个有缺有伤的人物,她所有的悲伤都在里面了。

未有辩白,那个男人说得对,她自私,爱钱,只是她的才华,都曾担心是青春期的梦。

最后的答卷里,她很尽力了,几经修改,还是要承认,有些什么,年华过去,就不能再有。

 

我看到后来多想掷手中书,真实的人尤其还有些才华的人总有些让你不能忍受的毛病,还是忍住,就像,我们都会慢慢学会忍住,生活中不全是欢欣繁华。

仍然继续,坚持走到最后,张爱玲也是这样。

我记得简面对真爱的时候,对身份的执着;我记得艾玛终生在梦里,也在过程中触及到对人性厌倦的反思;我记得白瑞德最后还是去做自己的浪子,赫斯嘉还是相信明天又是新的一天。

不同的命运里,我们总想找到规律和逻辑,虽然不知道也带给我们那么多的惊喜。

而,真的,有很多事情,是要到后面的后面,我们才知道谜底,知道轨迹,知道因果,知道值得,与否。

聪明刻薄的张爱玲也是这样。

那,就像张爱玲一样吧,那样悲伤的童年里长出来的孩子,也努力地,爱过,开出花来,风雨都去经过,活着,用一天天的日子向生命中的风华交代,认真走着,仍然写下,最后由生命自然的终结了断这一切。

却未能中止她存在于她的文字里,仍然在那里活着。

并且有千万种幻像,存在你我心中,更有最本真的内心,甚至可能超过张自己的预计。

用心写下文字的人的特权。

活着时的人生比他人更丰富地体验千重他法,最后也明媚地告诉你,我即是我的样子。

宋以郎先生在前言里平静地讲述了终于还是出版此书的来龙去脉,他是颇为勇敢的。我想那心底光明,才可以率先接受了这样的张爱玲,仍然是一个不被削弱的张爱玲。

无甚可以改变本来的她,只是我们曾经虚妄,她亦如我们,我们亦如是,差别只在知与不知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017