注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

似无,似有  

2009-05-31 13:09:58|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放上细川绫子的爵士乐,顺手拿起桌上的《今生今世》。
两段工作的间隙,我偷闲片刻,闲,从来是从忙闲处偷来。
只是场景小小的转移,音乐打扫空间,另一番心情景象。
像极夏日里清冷咖啡座。

 

看过几行就又感慨,这人这文。止庵先生评说胡兰成,平静心,情理意,倒也中肯。品有缺陷的胡兰成,却也有无法忽视的文字的才。意思上能做作到“透”,文字上能做作到“拙”,一本《今生今世》,“天花乱坠,却也戛戛独造;轻浮如云,而又深切入骨”。就是说到人品,“他用情浮泛,迹近游戏;具体到某一点上,则不乏深入之处。”也不是人人都能做到后面一点。

因为我们都不在剧中,我们可以不理会这人的不好带来的痛,只看到好。
为张爱玲的叹息也如背景音乐里的忧伤一样,似无,似有。

 

这个端午假期,仍然未有出行。
流感也是背景里的似有,似无。
参加了一场婚礼;雨中在树林中看过特别的新绿;登高处看看天蓝蓝深与白云厚重;一对朋友讲的世间精彩待探秘之世事与来自地心深处的能源之应用;三里屯隈研吾的瑜舍pq小小庭院凉伞;风声,茶,回到过程中的管理思想,数数点点新希望如雨水在湖面扩散的圆。

在现代城看到中国的设计师产品做得更加娴熟,商业上也在稳步发展,开心;大脑处理资讯,饥渴吸收,文档归类,前尘往事也重新被分类;欢喜地的门额背后是坚固林,证果还需清幽处。

 

招止亭内有碑文《秘魔崖招止亭记》,去过好多次八大处,这回才去到此处。刚刚上网查证,巧知作者袁涤庵先生也是浙江嵊县人,跟胡兰成为同乡。
网上的资料说,袁涤庵先生是晚清工科举人,后投身实业,“九一八”事变后,袁涤庵拒绝与日本侵略者合作,断然关闭北票矿区,隐居于西山八大处,与证果寺方丈觉平和尚结为挚友,出资修缮证果寺,将“招止亭”修饰一新,并修筑山路。觉平方丈为答谢袁涤庵的善举,将证果寺东山坡庙产一处赠与袁涤庵,袁涤庵遂创建别墅一所。“辟畦数亩,植松桃数千,携全家栖息。”

更早以前,卢师在此,看夕阳下山,林中景色。青龙潭上青石券顶,额镌梵语“阿耨达流”,不知始自何时。人心可空如慧谷?

 

我的偷闲,无用时,滑到这么宏大的问题,有与无,连续与断裂的现实,应予返行。

午餐。工作。下午外出参加一位设计师的作品发布会。

 

真还希望,韶华胜,不只是初始,还是时时。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017