注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

勇敢的他们,透纳暴风雪  

2009-05-28 11:33:26|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于抽出时间去看透纳的画展。
《暴风雪》在那里,去看看就是值得。
已经在印刷品面前心折,多年以前。待到站到油画笔触前,站近一点,复又退后,移形到画画的那个他,心里会有沸腾。
尤其是,当你看到,一路走来的画作,看到,时间过去,不断地沉淀,纯粹的心。
单纯的心意,那么大的力量。
我还发现新的喜欢,庄园远处的教堂,海上日出,晚年冰冷的巨浪,已经不需要其他的技巧,我手画我心。
透纳,一定是热爱自然胜过周遭人类,爱安静的事物,心中有对弱小的悲悯,人类也是悲小,他深深知道。

 

早上起来看朱天文的新作《巫言》,一点点,在网上。
这样的巧合竟也贴切,我看到朱文字里的清冷,就像这冰冷电脑,键盘的黑,如何也敲击出温热文字。
这个时代,茫醉里的痛快,悲重与爱。
还是喜欢她的,那么冷静的一个女子,比我勇敢。

 

席慕容的新作《蒙古书》。她的诗歌,多年前打动我的,不是技巧,而是温润的情深意长,一个明亮女子的生长。转眼她也六十多岁了,多么不像,这些年,不断在写字的她,文字后面缓缓的变化,真像曾经说过的那样,时间酿酒,香醇悠长。她在给其楣的信中,提到书写的意义,多像是我心里想说却未能说出的感受:

从很年轻的时候就已经开始了,每天,每天,在桌前,在灯下,我总是要花很长的时间来写下还记得的事情。

生命里有些特别的质素在吸引着我,我渴望能把它们用文字挽留下来。当然,在生活着的当下,还不时会充塞着一些断续的反省与自我修正,一如那些断续的记忆。在灯下,多少年了,我反复地用文字来向自己审查与诘问。

可是,这个自己,究竟是我能够明察的还是永远难以评断的个体呢?

其楣,一直要到了这几年,我才逐渐能够明白,现在的我,和从前的那个我,其实没多大差异。虽然从书写的表面上,好像有了截然不同的分别,一如有几位评论者所说的:她从前爱写情诗,现在多写蒙古。可是,不知道为什么,他们却并没有发现,无论是书写一已的爱恋,或是展现那处遥远的高原,我的本质并没有丝毫改变,我依旧是跟从着生命对我所发出的呼唤和引诱一步步地缓慢前行。

是的,其楣,岁月流逝,不分昼夜,这之间已经有几十年的距离了。并且,在生活着的当下,也还是会不时充塞着一些成长中的反省与自我修正。可是,这些那些,其实都无足轻重。其楣,在生命里,那真正可以召唤我与驱使我去书写的,只有一种质素,这种质素,在人世间我们名之为

亲爱的其楣,如果我能以书写来彰显这一直在呼唤着我的美,那么,无论在家乡或异乡,我都不致流浪。

 

是啊,我们都在流浪路上,却也终于知道,可以,不致,流浪。

 

其实在他们的身上,我都看到勇敢,执着,与纯粹。
遭遇世事,能在微小的人的有限一生里,感受到刹那的永恒境地,那是不断锋利的才华本事。而持久的努力,在技艺里的摸索探究,艰苦的训练,破茧而出的自己,新生里有多少之前人的才智幻化,终于成为更好的那一个,却也浑然不知,只是心里声音被听到,只是我们在某一刻与他们通感。
只有感动与感谢。
他/她替你受过的苦痛,他/她甘愿肉身与悲伤的角力,他/她替你解了的忧愁。


我最近看书匆匆,有些静心不下,常常走神到其他事情,上。
大约记事簿上的事情也不是白白存在,它们出来捣乱,扰人清静。
要,重新,回到,匆忙的时日,里。
一日超过十件事情,在那里列队等待被笔划过,了结状。
恋恋不舍的我。

 

也该去承担、去受苦、去体会,去,迎向圆的境界,去沸腾。

还在告别的我。这段时间,就是走在水面的浮桥上,这浮桥连接跟水域包围时不同的陆上生活。
其实我们何尝能离开清静安好的生活,却要有担待,要心中有,而不是手中持。
加大难度系数,吧。
好在现在我已经不会简单执念,黑白的决绝,能够安然接受各自的好。也接受自己,过渡中的晃动与,走神。


肯定一切现有的必要性。
尊重过去和未来。
会要更珍惜,当下,情形。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017