注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

《玫琳凯谈人的管理》与贾樟柯《24城记》  

2009-04-29 14:15:34|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最近很轻松地断断续续读着玫琳凯?艾施的《玫琳凯谈人的管理》,很有趣味。

一位女性的管理者,自信而坚定地告诉你,女性在管理上的长处,是让同样身为女性的我感到鼓舞的一件事情。她充分表现了她的热情、自信、对人的尊重,对人心向善的肯定,仅仅只是阅读这本多年前她写下来的书,我已经感受到她人格的魅力,更不论她的人生那样精彩,在女性生命并不如今天这么辉煌的时候,她真是足够出色,足够智慧。

——优秀的管理人员必然是很好的听众。倾听有双重好处:不但能得到有用的消息,还使别人觉得自己重要。

——人们经常抗拒他们未参与决策过程的改变,一位有效率的领袖,会在项目的构思阶段,就让下属参与其中。人们会支持他们参与创造的事物。

——有时,你必须让某个人知道你对他的 表现不满意,但是要运用积极肯定的方法才不会打击士气,使用“三明治”策略,夹在两大赞美中的小批评。

……

我从未购买过玫琳凯的产品,有过的接触是,有人曾经送过一支玫琳凯的口红给我;在阜成门华联外面,有玫琳凯的顾问过来问是否有兴趣去听听玫琳凯的美容讲座。

现在想来,应该去听一听。

我很尊重那些尊重员工的企业。玫琳凯多数员工是女性,她帮助很多女性坚信自身的价值,激发内心的潜能,并为更多的女性服务。我想她旗下的多数员工应该是快乐的,因为他们重要,对于企业,也对于客户。她使很多女性建立起自己的事业,她提供了真正的帮助。

就跟她开始经营这家公司时想的一样。

不复杂。

难的只是坚持。

有时候我们放弃,不是我们的力量不够支撑我们坚持下去,或许是因为怀疑,或许是,因为,这世界太混乱。我们找到借口。

清自清,浊自浊。道家相信一切未有变化,只是时间未到,机缘未至,其实已在阴阳的缓缓角力中。

或许你背离了自己,或许你走向了自己。

 

再说另一件事情。贾樟柯这些年的片子我都看,看了必赞,只有这次是例外。

而且太意外。

24城记,好名字,不管作为一个电影的名字,还是一个房地产开发项目。房子我没见着,没资格评论,电影的《24城记》,大大超出我的接受能力,却并未出神到我接着赞美,实在是跌破眼镜。

我想有很多人和我一样,不知道这片子是华润投资,其实应该打在片头,印在海报上。我就不用一直饶有兴趣的等到最后,就是要看一看字幕里有没有华润的名字。——因为广告置入得让人不舒服,你若告诉我华润没有投钱的话我觉得不公平,不是对导演,是对观众。

写到这里我觉得我有些较劲了。不过影片出来之前,导演接受的各种采访里,我可没看见明确提过这片子就是一个商业合作气氛很浓的片子,你爱看不看。

如果说这片子是华润24城的宣传片,我要说,真好。但是,那应该是华润免费或者付费请大家看才对,而不是观众以为自己在看艺术电影,原来是这一场黑色幽默。

抛开这些不论,但就影片而言,我没有看到突破以往的东西,我看到局促,与别扭的真人与假人。

演员里陈冲是最真的,几乎可以以假乱真,如果演员们都如她,所谓的对纪录片的创新手法可以得到这样的演绎的支持,我勉强接受这片子还说得过去,但是不是。

一个成都东郊的女孩子,绝不会是赵涛出场的这种气质,大段自说自话里麻烦把那些拧巴的书面词语换成口语行不,一个形神散乱的赵涛,站在海报的第一个,眼神比以前可爱,却丢失了些什么。

成都重庆都是我熟悉的城市。赵涛在《三峡好人》里的演绎,也是以假乱真的辛酸与美,为什么这一次如此蹩足。

艺术片不是哄老外觉得新奇就好。探索不是找到一个好题材就成功了。持续的努力或许最消磨人但其实我们并无其他选择。除非你已经退缩,除非你本心杂念,只是回去,而已。

只是这次才是真相而已。

当然不希望是这样。

热爱艺术的人,应该有对完美的偏执,永远沸腾的灵魂。

如果你已经失望,也不必伪装。真小人也比伪君子可爱些。

谁让我们,活在这个时代呢。

哪一个时代,不既是最好的时代,也是最坏的时代呢?

玫琳凯?艾施一定会同意我的这一说法。

 

我在未看完一本书之前,对一个品牌的好感度陡增,不排除这种可能,未来某天我会尝试一下这一品牌的产品,甚至加入他们也未必不是一种可能;

我在看完一部电影之后,最大的乐趣仅仅在于探索发现商业的关联,我对植入的品牌并不生恶感,但是对于导演的品牌,有了某种怀疑。

看,这都是品牌营销的案例。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017