注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

结局时的标本——《明朝那些事儿》  

2009-04-15 13:05:57|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《明朝那些事儿》的大结局,看到最后当年明月讲徐霞客的故事,在我看来他也解释了他的选择。那一刻,我在想,每个人都在合适的位置上多好,又是,多么的不容易。

 在无法确知的各种变化里,不断了解自己的本心本意,看到自己的弱点和缺点,当然也有自己的优势和特点,做适合自己的事情,找到真正的快乐(真正的快乐里一定有痛苦忧伤,有代价,只有是你真正理解和热爱的,你才会在这些里也感受到快乐)。

很多人默默看这本书,有些人研究戏法对阵,有些人叹息,我有时候在其中体味到画片一样的历史人物的感受,有时候也揣测不同人读到某处不同的心里感概,不管怎样,我也经历曲曲折折的心意,最后,感到悲凉,就像当年明月说他勉力幽默。

我们是多么老成的一个民族啊。

 

一个重要的影响历史的人的出现,其实是必然;那些不可改变的过去,历史的岔路口终究还是要在这里或那里错过。当年明月说的那种绝望和希望,都很绚烂,就像他打倒了很多阴谋的陈旧之说,最后总要有些什么值得我们热爱。

他在最后引一位诗人的句子,告诉我们他内心中其实有相信。

他的相信,也给人安慰。

因为他比我们先看透一些。因为他比我们感受到得阴冷要更深一些。我体会那种坚持,标准也是逐渐生成,也非一成不变。终归我们要学着用自己的眼睛看到真实的某一部分,真心真意,评判,坚持,成为,一种,标本。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017