注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

祈求的终归得着,寻找的终归寻见  

2009-03-27 12:37:10|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友陈政的摄影展3月31日将在新光文苑开展,嘱我写序,勉力为之。

这些年,陈政拍摄私家园林若干,以清代园林为主,扬州城内的何园、个园,苏州的拙政园、留园、网师园,无锡的寄畅园……园林今天已无本来人气,都是喧嚣声起,难得她看到清静沉稳之好。

贴一张她的作品:

 祈求的终归得着,寻找的终归寻见 - BERRYTREE - 熊璞的博客

 

 

贴我写的短文在这里,做个纪念,并预祝她展览圆满。

 

 

祈求的终归得着,寻找的终归寻见

——我看陈政《祈福》系列

 

 

 

那时悲欢更重,然情深意切今犹。

多少中国人的心中,都有自己园林的梦想。桐间露落,柳下风来,鸟多闲暇,花随四时。楼堂横列廊回水绕,宏大自然是一种好;一壶之中,也可有容身之地。

更何况,某堂有某水,某亭有某朩,其水其朩历时犹存,曰堂曰亭者无复彷彿。人心中怎可不生敬畏。

太多心结,园林中抒怀拟化解。圣人说,止怒去忧莫若诗乐。中国人讲怡养性情,讲不治已病治未病,知识阶层有忧思有担当,声名如水上字,富贵如天上云,终究如梦如幻如电,流光飞舞中,烟云散。

惟有真心实意在。

 

陈政拍摄的园林,青萝梦里,眇眇重邃。有特别安静的存在,也有新的气韵聚生。我们看到遗存世间的痕迹,看到那时人心中的爱、梦、情、境,百花酣醉,昼夜交替,林荫幻化,青萍聚散,四时而过,记忆隐现……惟今人之力还可展现互动感受之情真意切,陈政以她的眼光,她的心意,她的创造承接造化意旨,物景,人心,如水流依旧却又新鲜生动,原来都是天授地设。

原来都是,我们内心寄望与茫茫宇宙之对话。

 

世道从来艰险,人生苦乐相交,人却可生如蚁美如神,盖人之精神,可超越一时一地。

我看陈政的《祈福》系列,看到她内心的宽容与诚挚。无门而长闭,无水而恒沉。今日之我们,比见更多诱惑狂野,或少几多情分安稳。可曾今日留恋,明年寻花复复?可曾,看青荧天色水光同,看皎皎明月星光稀,知此心无可求,嗟他人之苦乐重。

陈政说:无论环境怎样,光芒总会照耀;愿生命每个阴天,换来一片晴朗;在风雨交加中,遇见希望。

是为祈福。

是为祈求的,终归得着;寻找的,终归寻见。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017