注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

一切都是生活——重看《音乐之声》  

2009-02-08 18:01:44|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切都是生活——重看《音乐之声》 - BERRYTREE - 熊璞的博客

重看《音乐之声(The Sound of Music)》,发现竟是如此好看。

大约以前不懂得欣赏音乐剧,印象中残留只剩那些夸张的举止。

自然是不喜欢太夸张的。不论年少年老,时分。

大约现在年纪渐长,懂得去辨析,去看好的方面,加上这次看的是原声英文版,字正腔圆,声音里过滤掉一些现实,也是为了更优雅美丽,并不因此做作生硬。

仍然是不喜欢做作的,却可以接受修辞。

剧情很紧凑,Maria von Trapp(玛莉亚·冯·崔普)口述的《崔普家庭演唱团》(The Story of the Trapp Family Singers)自然有一份功劳(总有些人的人生比小说精彩),导演Robert Wise(罗伯特·怀斯)更是功不可没。罗伯特·怀斯因出任《公民凯恩》的剪辑师而崭露头角,1961年导演《西区故事》,随后导演《音乐之声》(1966年获得第38届奥斯卡最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳音乐配乐等5项大奖)。

说说电影本身。

我很喜欢剧中的几个女人。

女主角Maria是个可爱的女人,聪明,热忱,真实,坚韧,真是很适合剧中上校男主角Georg von Trapp。

斯洛德男爵夫人,也是一个聪明的女人,懂得爱,也懂得放弃,懂得争取,也懂得尊重彼此,她的在场,让我惊讶于那个时代的文化——富贵会带来与生俱来的局限,也培育某种让人赞许的合适得体。

长女Lisa的纯情初恋,单纯得让人担心,却自有一种独特的好。结局自然是心底绝唱,在心里怀念它一年或者两年,让生活仍然继续。

场景的精美,以前观看竟未留下印记,让我有些奇怪自己的记忆。想装修一个豪华但又精细美好的别墅的人们,不妨学习此片。

不免想起《梅兰芳》。《音乐之声》对真实的事件有诸多修改,却不是为了粉饰。上校本人颇爱音乐,并不是剧中人物般古板,一切修改均为剧情修改。不像,孟小冬在电影里说:畹华,不怕。那怎么可能是孟小冬最后的赠言?不真实也并不是为戏剧中的悲情迸发的美。

据说,现实中她走的时候说:请你放心。我不要你的钱。我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!

只是据说,听着却像是她说。

一切都是生活——重看《音乐之声》 - BERRYTREE - 熊璞的博客

 

现实中,Maria和Georg von Trapp1927年在婚礼上。

 

最后,附录嬷嬷唱的那首歌的歌词,歌名是“Climb every mountain”。我们应该面对现实,如果我们可以承受。

Climb every mountain

Search high and low

Follow every byway

Every path you know

 

Climb every mountain

Ford every stream 

Follow every rainbow

'Till you find your dream

 

A dream that will need

All the love you can give

Everyday of your life

For as long as you live

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017