注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

真的问题与真的解决之道  

2009-02-02 19:09:25|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Peter F. Drucker 说,管理是一种实践。我对于设计行业的研究有同样的看法,设计也是一种实践。

我喜欢Peter F. Drucker 的老师Joseph Alois Schumpeter,我曾经在文章中引用他的观点,我也喜欢他本人的很多研究成果,给我很多启发。站在经济学的角度又或站在管理学的角度来看待今天中国设计行业发展的局限,会发现,有些问题并未个人局限,也不是多大的难题。

Mr. Drucker 不算学院中人,他曾经说,为了控制学界,美国政府只向那些用数学公式写作的研究人员提供研究资金。我虽然很不喜欢小布什同志啃玉米棒子的样子,还是对他有眼光颁发2002年总统自由勋章给彼特同志刮目相看。

不管怎样,他是一个传递卓越思考能力和价值的人。

 

Peter F. Drucker 说,组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事。

他说,管理者的三大使命是:达成目的、使工作者有成就感、履行社会责任。

他说,员工的工作是否有成效,在很大程度上取决于他被管理的方式。

 

有些观点对于准备挺过今年的朋友或许会有帮助——

Peter F. Drucker 早就提出,化社会问题为商机。

评论1987年的美国股市大崩盘,他说,“不是因为经济上的原因,而是基于审美和道德。”

在1966年出版的《卓有成效的管理者》中,他说,不是只有管理别人的人才称得上是管理者,在当今知识社会中,知识工作者即为管理者,管理者的工作必须卓有成效。到了1985年,在《创新与企业家精神中,他强调经济已由“管理的经济”转变为“创新的经济”。1999年出版的《21世纪的管理挑战》,新经济的挑战被他明确清晰地定义为:提高知识工作的生产力。

 

他说的很对,对外部环境变化的敏锐反应是任何一个公司取得成功的先决条件。  

专业研究者,也应该在实践中,发现真的问题,并以智慧和良心提供真的解决之道。

 



 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017