注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

烟花 三月  

2009-02-23 12:01:48|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴篇旧作在这里。

我老觉得,有的文章,经过了时间,再看也还欢喜,才是好的。

可叹当时也不过随手写写。大家也就,捎带看看吧。

 

烟花 三月

 

陈丹青在博客收摊的时候,说了几句狠话,真正有出息的年轻人,的确不会去要签名、要合影,有出息的人就应该埋头苦读,读文化快餐,撑死了也就是写出个快餐的东西来。

 

总说没办法没办法,我也在看快餐(包括博客),也是弱的缘故,黄永玉早就说了狮子是从来不会成群结队的。

 

其实一段英语反复听上一百遍是正经,古诗词一首首背下来是正经,书好读不好读认真读下去是正经。

 

吃苦吧,还好有机会可以吃苦;还年轻不会觉得太难受去吃苦。

 

写这些之前,我打开INTERNET,键入纳兰性德的词句“人生若只如初见”,安意如拿这句作书名,写了一本书,搜索引擎里漫天盖地的都是这。

先写汉成帝妃班婕妤,帝初见时赞她贤,喜欢的时候什么都是好;人心本来就是多变的,婕妤是太端着了吧。自己也就当了真。

其实万事都不必当真。

须是人生得意就尽欢,还是,万相皆虚妄,也就不在意这来来去去,还是,干脆认了输才会变着法子顺着人性之多变去发挥自己,潜力无限?

 

安意如在描写杨玉环和唐明皇的爱情之后,再次说,人生若只如初见,她解释说,没有开始,就没有结束。

 

什么都不曾有过,什么都有过了。

空空非空,非空是空。

如果到了这个境界,的确是什么都可以了断了,决绝的。

 

也就是在心中塑一个雕像的意思了。塑的过程中,有爱、痛、遗憾、惆怅、疯狂的意念被遏制,寻找另外的出口,然后,就是封存。

如酿酒。

恨不相逢恰如时。

然后,挥一挥衣袖,一别再别。

 

像男人一样,只有野心,也是一种好。求贤材之心,胜过求温柔甜美。

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

换种心思,已经都不一样了。

都是欲望。昨天读的《欲望的平台》,时光隧道往回十五年,人性未曾变。

贪婪,披上好的外衣就是上进。

我们都在其中。位恭。

但愿有一天奉迎的是干净平和的我们自己。

 

翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波……(曹植《洛神赋》)

 

我也喜欢这样的女人。

却不为他们的爱情感叹。时光过去太远,一切都淡了。有谁最近作文《情人当若金岳霖》?恁多深情,时光里淘走的,还是因为个人太渺小。

甄宓,名字倒是好名字。

 

坚持你自己的特质。

如果还不清楚,就去了解。

没有人能比你自己活得更像你自己。

 

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲。莫知我哀。

 

今天再读,我只觉得是一个快绝望的人的哀号。

真的断念,也就木然了;真的还有思念有希望,就会是乐观主义者了。那在不悟中折腾自己的人,不悟是俗世快乐的屏障。

 

我们挣着抢着不愿意只是初见,就像年少时有的是精力连更熬夜,年纪大一些了,就不会那么执著了,对吗?

只要最好的,最完美的时候结束,清绝,荡气回肠的美,也不回头,说一声,你也在这里?

女人的这份决绝,是这样从男人那里学到的吗?

 

我们那里,是卓文君的故乡,爱的时候,轰轰烈烈;感情不再了,狠话也是剑在弦上。就看演对手戏的人是谁了。

 

皑如天上雪,皎若云间月。 君有两意,故来相决绝。……男儿重意气,何用钱刀为?

 

好。好。

我也爱这样的女子。

当然最后是欢喜结局。相如回乡,当不负卿。四川人太爱热闹,风波自起散,心中且明亮。

 

苏武的诗也是好的,

握手一长欢,泪别为此生。努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。

敢爱敢恨的人生是一种特别的痛快吧。

 

那些诗歌,当时也是随手写来,只是有时间,作证,它直击过太多人心;

我们在这个时代留下的博文印痕,想来多数都将湮灭无疑,仍不影响我们写时的单纯恣意。

只是因为此刻我们想要写下点什么。

在这些旧旧的诗词里,穿过,我被感动是否也是因为我们血液里延续存在的刚柔并济、哀而不伤的境界追求?悲,伤,里,面,其实,无,惧,无,忧。

 

安意如说,爱是一种需要不断被人证明的虚妄,就像烟花需要被点燃才能看到辉煌一样。

这句话,我倒是赞同的。

 

因为,现在和当初其实相去不远。

虚和实,仍然相生相荣;永恒依然是一个遥远的话题。

这是一个最好的时代。这是一个最坏的时代。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017