注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

菲茨杰拉德的《夜色温柔》  

2009-02-22 18:47:19|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我能肯定的是,菲茨杰拉德是一位杰出的作家,《夜色温柔(Tender Is The Night)》是一部杰出的小说。

 菲茨杰拉德的《夜色温柔》 - BERRYTREE - 熊璞的博客

菲茨杰拉德和泽尔达。

 

看完菲茨杰拉德的《夜色温柔(Tender Is The Night)》。

细腻的小说,人人内心都有恶魔。从一个美少女开始的故事,渐渐我们看到众生相。

我不善于简介故事,先录他人写的在这里。我对这些文字有不少意见,不过也代表了更通俗的看法,之后,我再说我的看法吧。

豆瓣上的简介:

迪克·戴弗是一位年轻有为的美国神经病理学家,在去欧洲行医时,偶遇了亿万富翁患有精神病的女儿尼科尔·沃伦。迪克出于同情,帮助她治病,对她百般疼爱呵护,甚至放弃了自己心爱的研究工作。而当尼科尔痊愈能“独立生活”时,便移情别恋,抛弃了迪克。随后,迪克厄运连连,遭受到一系列意外的打击……
这部以梦幻破灭、人生颓败为主题的爱情小说,是美国“迷惘的一代”作家菲茨杰拉德的一部带有自我体验的文学作品,情节曲折,寓意深刻,隐含忽明忽暗的抒情幽伤,是“一战”后美国“中产阶级”精神生活的真实写照。

这个世界也无单纯的百分百的对与错。年轻漂亮的少女有时也邪恶张扬,就像亦舒写过的《阿修罗》,在这里,是罗丝玛丽。欲拯救他人的医生迪克·戴弗,最正义的化身,也有灵魂脆弱的时候,以及自身性格的死穴。经过伤痛的人(就像尼科尔·沃伦),惟有自我想要挣脱厄运,他人才能救助于你。当然值得赞美的是,曾经残缺的心性,在吸纳勇气和能量之后,也会长出健康的花朵。

人类构成的社会里,残酷的生长法则,那个阶段的美国,或许最是繁荣。一切本不该以成败论英雄,应该有悲悯心,公正平和,可惜,那时候不能,有时候不能。

菲茨杰拉德真正了解人性的恶与善,并且,他是平静的。故事起伏,人性沿着某条轨道往前冲撞,有很多必然,与少数的偶然。旁观这一切,如果不仅仅热衷于道德的评判,会被人本身的复杂震惊,震惊后安静,或许会有更宽阔的内心,和坚韧的力量。

因为,他们任何一个人放在人群里都不是坏人,像你我一样;

他们任何一个人也都不是完人,有弱点,或许,也像你我一样;

只是一种可能,他人替我们经历,演绎给我们看,如何不感慨。

 

尼科尔·沃伦和迪克·戴弗最后的心理较量:

她开始感觉到他的才智曾对她有过的魅惑,这种才智有时无需借助权力就能产生作用,但总是伴随着一层深一层地对真相的揭示,这种真相,她无法砸碎,甚至都不能稍稍打开一条裂缝。她再次对它进行反抗,用她愤怒地眯起的细巧秀丽的眼睛,用她积累多年的仇恨,用她的财富,同他较量;用她所相信的她姐姐不喜欢他而支持她,用他因刻薄而招来新的对头的想法同他较量;用她复活的健康和美丽来对付他身体的衰老;用她的肆无忌惮来对付他日渐衰败的道德——在这场内心的战斗中,她甚至用着她的弱点、她已经受到惩罚的罪过、她的暴虐和错误,勇敢无畏地抗争着。

 

你看,多么残酷的,成长。

还有罗丝玛丽,从第一部到第三部,五年过去,她也长大了,她最后的问题其实也很简单:迪克,我真的很爱你,但你能给我什么?(故事的一开始,是罗丝玛丽对迪克的迷恋,少女的聪明与诡谲。)

如果说她有错,曾经有,现在仍在犯错,那也都是,年轻,的,缘故。

但是她对面的那个人,最悲哀的莫过于突然发现,自己不再是那个魅力无穷的绅士。

那些魅力如何在他身上闪光,本身就是一个谜语(或许也是因为年轻?),但是它们突然消失,就如美人迟暮英雄白发多么令人感伤。

如果,你不知道生命往前走,会有这么多感伤,你是否会在事到临头时更加感伤?

如果,我们已经知道这些,是不是,可以多一些珍惜(现在),多一些幸运感受(未来)?

 

再看另一种简介,对这部小说:

《夜色温柔》的故事发生在欧洲,但小说展现的仍是美国“爵士乐时代”的社会生活。迪克·戴弗是一个来自美国中西部的年轻有为的精神医生,在瑞士的苏黎世进行精神病的病理研究。他参与了对富家女尼科尔·沃伦的治疗,尼科尔是因百万富翁的父亲与她乱伦而患上精神病的。在治疗过程中尼科尔爱上了迪克,迪克不顾他人的劝阻娶了尼科尔。婚后,他将全部的精力花在照顾有病的妻子上,自己的事业则逐渐荒疏。尼科尔在迪克的悉心照料下慢慢康复,过上了正常的生活,而迪克却身心疲惫不堪重负日趋消沉下去。出于苦闷和无聊,迪克与一个名叫萝丝玛丽的女孩产生了爱情纠葛,而尼科尔则同阔少爷汤米寻欢作乐。最后,尼科尔同迪克离婚,嫁给汤米;迪克孓然一身返回美国,在他的家乡小镇以一个普通医生的身份行医了结余生。

我真的觉得这种解读很中学课本中心思想的架势,却很主流。

还好我是在看完小说后,才看到这些简介。

1936年的一次访谈中,他说:一个像我这样的作家,必须拥有全部的信心以及对自己成功的信念。这是一种神秘的感觉,一种对于什么事都好像无所谓的感觉,就好像没有任何事情可以伤害到我,没有任何事情可以接触到我。托马斯·沃尔夫是这样的人,海明威也是这样的人。我曾经也是这样的人。但经历了一波又一波的挫折后,我失去了不少这样的感觉。我松手了,放弃了我人生的坚持。

你大概能知道这是一个怎样的作家了吧。敏感,天赋,有些悲伤的生命,天生应该作为作家生活过。

如果可能,还是读一读英文的原著吧。我们在翻译的过程中添加了些什么,以及这些解读,当作民间语文,还是以自己的感受去读这部小说吧。以及,那些优秀的小说。

人性,不是这样的纠葛可以描绘。

每个人心中都有恶魔

而夜色,仍然可以是温柔。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017