注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

雨水这天的雪  

2009-02-20 19:05:19|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雪在融化中。

偶尔抬头看到窗外雪景,还有一种不真实的感觉。

雨水这天的雪 - BERRYTREE - 熊璞的博客

 

雪,从17日早上开始下,今天仍然存在。之前的几天天气已经颇为暖和,不少地方如此,听说成都已经达到30多度。北京因为这场雪,温度降下来不少,不过白天外出也并未觉得太冷,毕竟已是春天。今天有灿烂的阳光,阳光下微风,白的雪反射光芒,多一份静穆气氛。我相信有融化的雪水渗入地下,地下有某种神秘的声音,预示着新生。春天的狗吠声更多,小区楼下的狗你追我赶,我看到生机与生命繁衍的欲望。

 

莱昂纳多制作的纪录片《第十一个小时》,上周刚看过,霍金等顶尖科学家告诉我们人类是怎样破坏地球的生态系统,星球面临的生死攸关的问题。那些遥远的事件被剪辑呈现在我面前时,我觉得触目惊心;眼前的现实温和而诡异,冬天少雪,春天,反而是不期而至的雪,同期呈现,一样令人不安。莱昂纳多说,人类应该在最后一刻改变。我想个人反思的力量很小,却是令我暂时心安的一种方式。

我们,不过是这个星球上某一个阶段里强盛的物种。

从没有物种,像我们这样聪明,这样伟大地建造如此多的物件。

这样多地改变了,我们之前逐渐变得生机昂然的这个星球。我们消耗了许多依靠时间储存下来的宝藏,我们有建设什么,留下什么,应该不是那些建筑吧。

这个星球从来不是我们的。我们的文明也并未永垂不朽。我们甚至不知道,何时我们该被消灭。

可能那时地球仍在,或许和我们一切毁灭。

或许我们在比赛,和这个星球。再加上宇宙。

祝我的野心勃勃的同类好运。

 

我记得有一次和一个朋友在MSN上讨论地球变暖的问题。在繁忙的工作中,这看上去有些杞人忧天,当时的我,也并不完全理解她的词语里的焦虑。

所以如果你觉得我现在有些耸人听闻,我也不会惊讶。或许,某天,你会想起我曾经在这里说的这些。

 

我知道,有些趋势我们或许无法阻挡,但,至少我们可以选择立场,可以心安,可以让自身内在的小宇宙是,健康的循环。

如果可以,让我们尽量少使用无法分解的塑料袋;

如果可以,让我们尽量珍惜每一滴水;

如果可以,让我们尽量少使用空调、汽车;

……

生命体本身并不需要那么多东西。

生命的伟大,也并不在于,我们能占有多少。

雨水这天的雪 - BERRYTREE - 熊璞的博客

2月18日早上拍下的雪景,这一天是中国传统节气里的雨水,比上一张照片里今天的雪看上去要厚一些。

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018