注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

吃饭不仅仅是吃饭  

2009-02-17 19:23:15|  分类: 2009设计感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

面对食物时,我们是否有特别的感触?或者,他们已经在说话?

在设计师Marije Vogelzang看来,太多的设计都很无趣,浪费材料,且对社会无甚用处。而,食物,从生长,到收获,从烹饪到分享,从创造到消化,都给她设计的灵感。

 

吃饭不仅仅是吃饭 - BERRYTREE - 熊璞的博客

 

毕业于艾因德霍芬设计学院的Marije Vogelzang,是荷兰Proef餐厅的主人(之一),另外一位合伙人也是设计师,名叫Marcel Wanders。这家开在老厂房里的新式餐厅,总是给人惊喜;来源于热爱的故事,总是能打动好奇的我们。

可以做得极致,已经不是什么不得了的高度,难得的是单纯的热爱,一直都在。温和地表达那份火热,偶尔,我们也愿意去体验一下简单的惊喜吧。

 

很多有名的荷兰设计师如Marcel Wanders、Hella Jongerius 和Jurgen Bey,对她的创意颇为捧场。其实,创意人群还是少数,有时不妨多些掌声给彼此,何况,真的让我们喜欢,了。

她说,很多食物的设计跟这世界上的其他一些产品设计一样,也很寡然,仅仅是在样式上玩些花样而已。她说她并不喜欢被叫做food designer(食物造型设计师),食物本身已经被自然设计得鬼使神差,倒宁愿被称作 eating designer(膳食设计师)。

 吃饭不仅仅是吃饭 - BERRYTREE - 熊璞的博客

Marije Vogelzang自小就颇多奇思异想,大概这样的人最能理解平庸生活里我们的厌倦。吃饭来自于人本身的欲望,本来应该颇多乐趣,但我们自己过得太无聊,不免把这有聊的事情也弄得机械枯燥了。上帝派人来带给我们惊喜。

譬如,小孩子不喜欢吃蔬菜,那么让小朋友们用蔬菜做首饰玩玩看,用牙齿咬,与身体接触,产生爱,消减对蔬菜特殊气味的抗拒(小孩子的确敏感于气味,我们钝了,不能同比)。

 

吃饭不仅仅是吃饭 - BERRYTREE - 熊璞的博客

Marije Vogelzang有一次组织的宴会,要求参会者全部从白布上挖出的洞里伸出头手,这白布巨大,从天花板上垂下,这样我们无法看到他人的高矮胖瘦,穿何种品牌服饰,似乎回到原初的平等。而每位参加者获得的菜肴都只是某一道菜,或者是蔬菜,或者是一道正餐,大家需要不断交换,大抵如同原始社会的围坐分享。

食物在说出他们的故事,吃饭本身,也是故事。

每一次的创意,都离不开食物,参与者最终还可以消化自己的梦想。Marije Vogelzang或许可以启发你从今天的晚餐开始,来点新鲜的,又或在主题的聚会里分享某个观念,与我们一个阶段的思考。

这样的设计师,不太多。可以再多一些,不是吗。

听,你家厨房里的食物,好像在说话。

等待你的创意与热爱,延续他们健康生长里的期望,与我们人类分享。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018