注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

自性花香,危急不畏  

2009-02-15 20:23:05|  分类: 《道德经》与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自我有正确的认知不容易,是一个渐进的过程。

不顺利、危难时,是我们反思自己的良机,就像2008版的《地球停转之日(The Day the Earth Stood Still)》里,地球人将要被毁灭了才觉得改变的重要。

经济危机不管是否即将来临,反观自身,正确认知自身的优势劣势,此时,倒真是一个好时机。

我们不是生而这样,我们不是不可改变。

 

道德经第二十四章:

       企者不立,跨者不行。
       自见者不明,
       自是者不彰,
       自伐者无功,
       自矜者不长。
       其在道也,曰余食赘行。
       物或恶之,故有道者不处。

 

企者是指什么?踮着脚尖站立为“企立”,人若仅依凭自己某一方面勉强维持的的长处,是很难长时间站立的;

跨者是指什么?撑张着双腿行走为“跨行”。一种几经全力、僵硬的前进方式,并不能保证真正意义上的前行。

我们都有优点,但是如果我们孤立地看自己的优点,很容易陷入昏昏中。如再以此自夸自是,岂不更是可笑可叹。

道家从不求全,反倒能全而归之;不求满,反而能修得圆满。

人有时候应留有余,就像养生之道饭吃七分饱,让肌体轻盈,不被肉体拖累,精气用于别处而不多耗于消化自身过多的吸纳,

道家讲“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑”,讲阴阳相生,静中生动,动中生静。

我们消耗的外界,其实并不是我们生成,天地生养万物而不恃,我们某一方面的特长又有什么好自傲?不如,安静生长,自性花香。

平静时仍不放弃,自强者是那种始终在努力的人;危急时,也无甚好慌张,冷静看自己,空气清冽,多么难得。

总归要相信,我们心中的好,可以被激发,而我们也可以,每一天都好好经过,不断放下一些什么,明白一些什么,磨炼一些什么,完成一些什么,自然,而,然,的。多好。

 

2009.2.15

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017