注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

私人心灵史  

2009-12-29 17:44:30|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我很喜欢写字时候的自己。

写字的过程和结果都颇为有趣和有惊喜。安静的时候才动笔,但又因感而动怀念于心中;对于将要写下什么只有一半的清楚,还有一半是神秘,要写完后才真正知道。

博客写了一年半,才理清自己真正在写的是什么。我这些天一直在心里念叨“私人心灵史”这几个字,想换换博客的标题,后来还是舍念。

有位朋友的博客名字叫“痕迹”,我觉得那是很好的一个名字。于我,这里写下来的留下的也是痕迹,或者到最后,它们能成为史记。

我写下最多的是心灵受到的触动,是一些微小的顿悟。物质的生活和个人私密我基本不怎么写,和工作关联的篇章也有,那也是因为工作占据我不少的时间,是在世间修行的课程。——一个成熟完整的生命,应该能够处理好世间事。我一直如是想。

我喜欢那个心里的安静的灵魂,我也喜欢这世间积极快乐的自己。肉身的口腹之乐,欲望的快意,那些享受我也受之如饴,只是享受了却不爱写它们——任何书写都有局限,都有自己的好,最大的好是清楚明了。

我留下这份文本,一个私人心灵成长的标本。到目前为止,我都觉得是有意思和有意义的。有朋友说,这一段,应该开始记特别的日记。说实话,一直没有找到感觉,去写每天做了什么。有同事建议,可以拿录音笔,每天说点什么,先录下来再说。很好的创意,但是也没有去启动。后来我想,我会坚持按原有的方式继续写下文字吧,十多年后,这些,都是我给那个妙人的礼物:一个心灵成长的过程,其中的一段,因为有血缘的亲近,或许有参考的价值。

 

最近写字更少,要适应身体的变化。肉身在特定的时期神秘的指向,真是在戒中给人以点悟。我最近不喜在家中再用电脑写字,但是也无法突然切换到手写的状态。就像久不用毛笔的人,拿笔时的犹豫困顿。一开始我归为没有找到合适的气氛,包括好看的本子,或繁或简的写法,现在我承认最大的原因是机器异化了我们的某些表达通路。我记得一位学者说过,同样一个人,用电脑打字也会多短句而减少长句的频率,也会因打字的错误选用另一个字代替意念中最初的选择——这在中文中尤甚。也就是说,这是两套书写习惯,这在书写公文时不会有太大差别,但在写心灵感受时,就有了强烈的差池。

虽然无法回到有电脑以前的时代,至少知道我们失去了什么。

还有一件有趣的事情。最近一两年,差不多每天都看十几页英文小说,一半是学习一半是娱乐,但是最近突然坚持不下去了。看到英文字母头疼的反应我觉得更多是来自身体而不是精神,就是排斥它们,这些异域的古怪精灵。作为替代,倒是翻出好些好久不看的中文小说来,进入很放松,又有意外惊喜。

我想起当年我对英文的排斥,下决心补习英文之前的犹豫。当时的犹豫是有道理的,必须要承认,学习英文对中文表达带来了伤害,尤其是过程中。语言里神秘的逻辑纯粹的传统是经不起融合的折腾的,很可能打碎了就无法复原。这种伤害不是物理层面的是对分子结构的破坏。不过已在路上,就只有走到山峰顶上再寻下山的路,希望那时打通郁结的关节,可以通泰无碍。

重看时,也会疑惑当年的选择。我买的小说不多,谨遵当年中学语文老师的教诲:除非特别喜欢的小说,否则不必要买太多,世界名著哪个图书馆里都有,只看一次的书,借来看就可。所以看到自己也买过一些只是文字飘逸旖旎的书,会心感慨青春年少时的情怀。年纪大一些,偏爱有哲学内核的书写,不过好些书当时看得动情也还用心不够,才看出眉目,可笑当年跟着情节流转。另外的收益。

 

身体指示我对某种食物的偏好,我就欣然接受。好在现在,要实现这些并不太难。这一段,精神性的选择也如此明确,倒是额外的惊喜。我都接受。知道自己的底子,那或许是一件朴素的有花纹的衣服,却是温暖,断不会是张爱玲笔下爬满虱子的华丽旗袍。

没有那么有才华,却有更幸运的健康。

我会顺应生命的指引,可能的话,多些写字的时候,至少这些文字,是至亲的人们了解我的一种可能。

谢谢生命中无数成全了今天的我的你们。已知和未知的爱和情义,无法解释的生命和人与人之间的奇迹,都已经在文字里了,它们也生长,或许流传得比你我更久。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017