注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

乡土中国的味道  

2009-12-17 18:35:50|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一位青年设计学者的书柜里翻到费孝通先生的《乡土中国》,作者和书名都是熟悉的,却是不了解的。

拿出来翻开,才读了两三页,就不由感慨:孝通先生的气度和眼界,能如此娓娓道来。

在座的青年才俊也都认帐:今天我们无论如何写不出这样文章,我们或可努力有别样的好,却是真的做不到可以有深的见解在心里,下笔不急不缓说得如此明白。

他讲差序格局,我就一下明白了西式民主为何往往在东方变味,为什么东方文化,强调自我修为。

他看中国家族看得透彻,也帮忙释义了为何今天中国的年轻家庭与老一辈冲突连连:

在西洋家庭团体中,夫妇是主轴,夫妇共同经营生育事务,子女在这团体中是配角,他们长成了就离开这团体。在他们,政治、经济、宗教等功能有其他团体来担负,不在家庭的分内。夫妇成为主轴,两性之间的感情是凝合的力量。两性感情的发展,使他们的家庭成了获取生活上安慰的中心。

在我们的乡土社会中,家的性质在这方面有着显著的差别。我们的家既是个绵续性的事业社群,它的主轴是在父子之间,在婆媳之间,是纵的,不是横的。夫妇成了配轴。配轴虽和主轴一样并不是临时性的,但是这两轴却都被事业的需要而排斥了普通的感情。我所谓普通的感情是和纪律相对照的。一切事业都不能脱离效率的考虑。求效率就得讲纪律;纪律排斥私情的宽容。在中国的家庭里有家法,在夫妇间得相敬,女子有着三从四德的标准,亲子间讲究负责和服从。这些都是事业社群的特色。

 

我记得有天中午和同事吃饭,我们讨论愤青的问题。大概年纪一天天大了,不喜欢激进而盲目尤深。现在想想五四时打倒一切的年轻人身上可笑的地方,也是痛惜那些不明不白的丢弃。

大概我们这个民族向来不喜收纳,倒是能包容。

弄明白道理再选择,不糊涂多好。

 

我看了一些,已经很不舍,索性借阅。是值得一读的书,慢慢读来。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017