注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

不 悔  

2009-11-20 17:09:59|  分类: 书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当然会在某一刻经历打击,会对自己不满意,对周遭失望。

知道别人打不倒你之后,你挑战的就只是你自己,内心的黑洞,坚信这是人类优于其他物种的地方——有意识的自我改造,也知道这宿命里的疲劳和无常。

有时候在工作中头疼,有问题让人烦忧也只是十分钟里的事,之后是解决问题;如果能力不逮,那就学习,最不好的习惯是迁怒于人。

 

有一次看《北青周刊》上的小文,说在工作中压力太大的人往往在饭桌上较真,对服务员吹胡子瞪眼睛,常常用来说事的理由就是“做事怎么这么不专业?”

我看到后笑,看到人性这样相似,看到茫茫黑暗里不同的人找到同样的路。

笑过后明白,我们其实可以找到更好的道路。

明白,那莫名的忧郁和无名的火起,是从哪里来的。之后,就像血脉打通般舒泰。

 

前两天碰到一位同龄的设计师,我们聊天的时候才发现,我们对宗教的思考有些相同有些不同。我后来听到他说,他主张温和设计,艺术家可以在作品中表达愤怒,但是设计师更多的时候是在作品里温和地表达对生活的观点。

是的,是的,我们已经明白,我们在路上,无论他的生意,还是他的设计;无论我们的工作,还是我们的人生。

 

这些年,往往在11月,我们就提前进入告别与迎接的语境。12月号杂志行进尾声,1月号已经开始落实。这一年,身体突然灵敏无比,也提示衰老的必然:你要更小心对待她发出的信号;你要爱自己,如同爱他人;你要坚持,但你也要妥协;你要在一次次事情的办理中一次次坚定自己的原则和愿景(虽然他们不是一成不变,但是坚定的那一刻和提升的那一刻都要真诚地面对自己的心),你要尊重他人的原则和愿景,却不轻易改变自己的属性(一颗桃树的核长不出李子的果实);你要在喜剧里开怀,在悲剧里不趴下;你要珍惜,也要懂得犒劳自己……因为我在老去,因为人都会老去。

 

我有时候站在世事旁边看悲剧与闹剧,看人心看历史戏弄卑微的人。对了,《在世界的转角遇到爱》是一部值得一看的片子。那个出生比我早一年的保加利亚的男孩,他的爷爷是我佩服的人。在无法改变的环境里,有坚定的相信,有无私的爱,有智慧,有力量,他是晦暗人类历史中的光亮,如果我做不到那样,至少我知道我想做成那样。

 

有些朋友,我们一路走来,彼此诸多包容,精神层面的交流与生活层面细小乐趣的分享,无数次无聊与有聊的交谈,我们花开各一朵互为说明的成长;有的朋友,甚浅的交情,却有触动我精神与心的闪光的话语永远在我心中温暖有时疲惫的我;有的人,我们擦肩而过又再相逢;有的人,我们透过字句握手,把酒言欢;有的人,曾经在我心中留下伤;有的人,在我欢笑时为我哭;有的人是我的天使有的是黑衣的转运神有的是魔鬼诱惑,总归教会我成长,还是那句话,相逢和离别,都不是我们能决定的事情。

那感动你不知道我有多珍惜。

我喜欢蔡琴的歌和她的态度,她曾经唱过一首歌,名字叫作不悔。那首歌深情款款,那个被爱的男人并不知道自己有多幸福,他是真的不知道,却不妨碍这首歌流芳。那首歌的最后一句是:

最深刻的幸福是,不悔。

世间事,情感,事业,求索,孤独,妥协,珍爱,还有其他种种,大抵不过如此。

我早已认了。只是分次领受生活馈赠。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017