注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

知与行  

2009-01-16 21:16:02|  分类: 2008《DESIGN 设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近几天,临睡前翻看汉代摩崖石刻《石门颂》的帖子,读出点新的味道。

以前看这帖,会评判说,“命”字的最后一笔向下太长,“寒”字的宝盖下面,字缩到一起去了。只看到古,未看到美,——因心中定势,顽固而僵硬。

今日看到了美,是因为体会到书写者的尝试,纯真而勇敢。

那向下的一笔,是在探索这长的极限;“寒”字里的收缩状态,也在笔意里呈现;“心”字弯钩的倾斜角度,我读着上好;“序”字翩飞又能沉稳,对1800多年后才出生的我,仍有启发。

如果重视它产生的时代,我们的尊敬会更多一层:这还是在隶书形成的时期,关于汉字的书写,有探索,未有定章;有规矩,尚无太多桎梏。肆意奔放中,有人凭借创意,创造了价值。有评论认为,此碑“每字每笔都表现力的存在”。是也。

 

古帖中的种种尝试,与今天设计行业试图突破现有局限的努力多么相似。

未有定法,此时的机会和难处,看你用怎样的眼光和心情去看。

 

我们的编辑对文博会上的台北主题馆赞赏有加。她在文章中引Thomas J. Watson的话,Good design is good business。因为在她看来,存仁堂的创办人李存仁夫妇、Kedo品牌的创办人李铨容先生、The One的设计团队,这些来自台湾的设计同行用他们的行动准确地传递了如何将好设计行销成好生意的理念。是的,好设计从来不是主动变成一门好生意。

 

这一期里,我们还为大家介绍日本的设计工作室Leif.designpark。日本设计值得我们学习的一点是,他们并未刻意追求“日本风格”,却从作品中自然流露出日本设计一贯的简洁与清新。此外,设计师对日本传统工艺强烈的传承意识也值得我们学习。在Leif.designparkTone系列中,设计师运用不同色彩与纹路拼接成为桌面、椅背,这种拼接方法来自日本传统的镶花地板制作工艺。Tone系列家具是典型的结合了传统魅力与现代设计的作品。

 

新的一年,真希望我们可以一起,做成一些事情。

所有希望创造出有价值的设计品牌的中国企业,所有正在从事设计工作的设计师们,所有致力于中国设计教育的人士,以及所有尊重设计价值、向往品质生活的人,包括正在进行设计文化传播的我们,大家足够团结,充分沟通,不吝分享,努力共同推动中国设计的发展。

 

让我们分出段落来,把某些不好的情绪摈除,隔离,就像挣脱河底水草滑滑地缠绕,浮上水面呼吸空气。

修炼的人说要与自己的弱点安住。一定是经历了黑暗的人才会明白这一点的重要。

当我们突然发现形式上的正确背后,是空洞,我们是否能面对伤口,心平气和地寻找解决的办法。

 

真希望,2009年,中国设计能有闪耀的表现,真希望,越来越多的人因中国设计而成功,因中国设计而骄傲。

 

新的一年,我和我的同事们,将不断为你发现新的价值。我们反对空谈,反对无谓的谴责,just do it,这是简单的道理。中国文化里讲“知行合一”,不过也是让复杂老成的我们,可以简单一些,可以把力量更凝聚于一处。

 

我们无法做到所有的好,让我们选择重点和擅长的事情,去做;

我们真的要看到广阔的希望,无限的可能,勿错过良机,老来悲切。

 

2009年,将是重要的一年。

我们将记录,探索,参与,创造。

 

(为2009年1月号的《DESIGN设计》写下的刊首专栏)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017