注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

窈冥中有情天地心中有信  

2008-12-07 00:48:27|  分类: 《道德经》与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经第二十一章。

孔德之容,唯道是从。道之为物,唯怳唯忽。忽兮怳兮,其中有象;怳兮忽兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有情,其情甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫,吾何以知众甫之然哉。以此。

 

上一次看二十一章,好像看了好些天。从平淡到看出趣味。

当时的笔记是:

 

      再看二十一章。

      有一种注释,讲得更详细。看了也觉得有乐趣。

 

關於『惚兮恍兮,恍兮惚兮。』這兩句經文,清朝黃元吉真人就有極精闢的注釋:

“恍”:光之密。作者注:“恍”〈心之光也〉偏向物性,屬于有名,故曰:『恍兮惚兮,其中有物。』

“惚”:機之微。作者注:“惚”〈心之機也〉偏向心性,屬于無名,故曰:『惚兮恍兮,其中有象。』

『恍兮惚兮,其中有物。』『惚兮恍兮,其中有象。』

在恍兮惚兮中似乎有“心光”從心靈的幽微機兆裡隱約濯現,這就是“有名物元”的冲虛之氣。

在惚兮恍兮間似乎有“妙慧”從心靈的幽微機兆裡隱約濯現,這就是“無名心性”的冲虛之氣。

『窈兮冥兮』

“窈兮冥兮”是老子用來形容比“恍兮惚兮,惚兮恍兮”更為深入的真道境界,在這裡心之元性與物之元素已然細密無間的相互融合為“一”。

『其中有情﹔其情甚真,其中有信。』

真一的境界因為心物密契而顯現出“情”的超能量態,這種超越能量境界是真實不虛的,因為其中儲存無限信息,整個物理宇宙萬物,有生命的,無生命的它們生成與發展的所有資訊都在此真道境界中流通共享。

 

还有关于“孔德”:

 

『孔德之容』河上公注:『孔,大也,有大德之人無所不容。』王弼注:『孔,空也。惟以空為德,然後能動作從道。』當今解老主流大皆採用“大”作為注解,此句就被註釋成:『大德的容貌』。

筆者以為“孔”字以“大”字作解似乎過於制式,顯然未得老子創作此經文之神韻,“孔”作名詞解,在此應有隱射“孔竅”的意韻;從動詞作解則有“窺探”的意味。第六章:『玄牝之門,是謂天地根。』第十章:『天門開闔,能無雌乎?』都是在隱喻這個“孔竅”;也就是老子開宗明義所說的:『玄之又玄的眾妙之門』。

『孔德之容』應注釋成:『由“玄之又玄的眾妙之門”往內窺探玄德的容貌。』這樣才能抓住老子創作此首經文之幽深意境!

 

其实上一次写下这些的时候,心境离恍兮惚兮都还远。

这一次,对于道家一生二,二生三,三生万物,有更多体悟,却也离窈冥中有情之境尚远。

有人说,老子很早就明白量变到质变的规律。我看了笑笑。就像今天看报道,有位导演说他最近看禅宗看佛法明白了一些道理,你再看他明白的,不过是表面,是幕障,就只能是笑笑。那些表面的道理被醉心被曲解被当作自己的枷锁架得自己虚渺的光环下下不到平地,让我看到人与人的差异,生出对自己的肯定以及对自己的警醒。

领悟的路上,我们看到的还未够深远;

而才华,其实也不过是日日磨剑。就像王受之先生说,每天都读书,一种习惯,经年累月下来的受惠。

 

道德经带给我的平静,在于老子一直平静德告之听者,这世界的宏大无形,却又有虚无规律,人无力抗拒那巨大辽阔,人寂兮寥兮,却可以寻找到那周行的规律。

总有一些什么,超越当下,超越一时一地。

我想起诗人说黑夜中看到光明的眼睛。总有些人,更接近纯粹的内心宇宙混乱而真纯的规律。

却没有规定的方法,惟有不放弃的种种情状。

我总觉得他是一位阻止了时间的老人,有一颗了解了人事种种却超越简单复还赤子的心,和,在现实窈冥中目光清明心中有信的值得信赖的人。

 

 

 

2007.05.28

2008.12.07凌晨

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017