注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

超 越  

2008-12-10 18:55:57|  分类: 2008《DESIGN 设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我原本打算,这一年最末一期的刊首专栏,只有三行字,其余留白,留给亲爱的读者。

最后还是放弃了这个方案的我,说出这个创意,欠你一页清爽空间。

因为我想我必须承认并且面对,当下我们的局限,远不是各自面对内心就可以解决。虽然,面对内心是我们重要的事情。

 

不妨先说说这重要的事情。

今天早上看陈文龙先生的《设计。品》,他在其中回望中国设计与世界分离的那个路口。他说:“中国人的美学,强调要由熟练的技术与悠远的意境而来,就像书法一样,熟能生巧。你看烧制瓷器前,师傅就要娴熟地拉出很漂亮的曲线,不能出丁点差错,所以中国人的美学其实没有落后。只是到了乾隆之后,整个国家向西方关上大门,没有与沸沸扬扬的西方工业革命产生任何接轨,因而产生了技术上的落差。”

《考工记》里说:天有时,地有气,材有美,工有巧。合此四者,然后可以为良。

那样认真朴素的生活,我们都心存梦想。

如何找到那条通路,是回归,更是超越;是走向内核的我们,更是向世界彰显China identity

“当文化变成设计的一种重要元素,到底会激发出什么样的化学元素,是否能产生全世界都能接受与感受的东西,这是我们觉得很值得玩味的。”

 

王朔说,小说是为了表达,但是语言它本身是一个不能完全表达人思想的工具。一本杂志的初衷和结局又何尝不是如此。

即将走过2008年的我,终于不再执着于孤立的完美。没有一种模式是绝对的先进绝对的好,金融风暴之后,我们看待事物或许可以更客观。

至于感性的这一面,不可罐装的美好,才是世道公平。

才有创造,生生不息,激荡人心。

 

这期采访的几位设计师,有一位说,对她而言,设计的含义就是创造。另外一位则说,设计是一种表达对生活理解与期望的语言和工具。一位设计师对自己工作和生活关系的描述颇有代表性:工作是比赛,生活是中场休息,当然是在为理想而比赛,希望终场之后可以反过来。还有一位设计师坚持这样的信条:不要太在意搭配法则,有时候不协调也许就是你的风格所在。更有年轻而勇敢的设计师,尚未感到疲倦:“在每一个项目中,我都会寻找一种新的方法,我的设计哲学不断更新。”——或许他永远也不会疲倦。

好了,这是一个小游戏,你会在这本杂志里找到答案,他们分别是谁。

 

或许也从中找到我们自己。

 

在遭遇据说是十年不遇的猛烈降温之后,我坐在朝南的大窗户前,在阳光照耀下,写下今年最后一期的刊首漫谈。清醒的内心是不是让我们更自由奔跑向前负担更少?有一位作者为我们撰文评说世界几大设计奖项,我很赞同他的观点:“设计奖项的评价标准代表了奖项组织者和参与者共同的价值观。当这种价值观得到其它国家和民族的认同后,它可以作为高于产品或服务的‘文化’对外输出,并对本国的经济和文化产生重要的影响。中国在不能对外输出自己的设计价值观之前不会成为一个设计大国,更不会成为设计强国。”

做传播的人和以设计为职责的人,比他人更敏感也要更坚韧的心,宽容也要锐利,所言所为为即将过去和还将继续的时光,为看到的美好和心中遗憾,为我们共同的地方和不同的永恒。

 

最后,让我还是用最初想写下的那三行字来作为结束吧,那是我想与亲爱的读者平静分享的问题,关于即将远去的2008,和穿过冬天即将来到的2009

我的眼中,看到还将看到什么?

我的手中,握着还将握着什么?

我的心中,放着还将放着什么?

 

(本文为《DESIGN设计》2008年12月号刊首专栏)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017