注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

人生寄耳,见字如晤  

2008-11-09 16:22:11|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光很好的这个休息日的下午,坐在大窗户前看这一期的三联,看到朱伟先生讲谢安。

他说《全晋文》中谢安的书信,他最喜欢给支循的那封:

思君日积,积辰倾迟。知欲还剡自治,甚以怅然。人生如寄耳,倾风流得意之事,殆为都尽。终日戚戚,触事惆怅。唯迟君来,以晤言消之,一日当千载耳。此多山县,闲静差可养疾,事不异剡而医药不同。必思此缘,副其积想也。

朱先生说,“这封信好在写得真挚,尚有高洁之志。”

我刚从广州回来,昨天,那里阳光灿烂,短衫飘飘(也有美女穿吊带配丝质长围巾),今天裹着大衣在北京,看这段话,也看到情谊深切。

在广州见到兰清,聊天,只觉时间太短,我老说这两三年我们用不同的方法却收获相似的东西,在去机场的路上才回转味来,从上海一别算来,这几年的成长,是五年,不是,两三年。

我们之后陆续见到,但是距上一次见面也有一年多了,但是,就跟分别没有多久一样。

这一季,感受到时间的可怕厉害,康熙大帝片尾曲里说好想再活五百年,突然理解那种情感(男人对于这一点感受会更强烈吧),但是另一方面,你和某些人,你们之间的时间和空间存在于那里,却不影响你们什么。

我说我们各自修炼,道路不同,心、灵提升的感悟却完全可以交流,兰清说30-40岁这段要保重身心灵的好,我很同意,也与大家一起分享。爱自己,好好爱自己先。

也说说广州印象。关于广州,第一次抵达,离开时出租车在高速上飞驶向机场的时候,那样蓝的天与茂盛植物不断往后,怎么让我觉得那么像认识有一段之后的深情告别?

我喜欢南方的茂密感觉。尤其当你坐在车上,两边风景如画,快速展开向前。我也喜欢广州的热闹,不过也仅限于车窗内的观看。这喜欢和对厦门的喜欢不同,后者是你在其中走着,摸得到的幸福,广州,我看着欢喜,离别时心里有些伤感,说不好这喜欢和伤感都是些什么,为何又混在一起。

走之前的小插曲,在去机场大巴的出租车上找身份证,没找到,一度以为丢了;在天河大厦下打开行李包找到证件,之前错过了大巴;坐上另一辆出租车前往机场,路上车太快,差一点被人撞还好有惊无险;到机场,差两分钟就不能办理登记手续;办的时候还想挑个靠过道的位置,被告知今日舱满,已是最后一个;上飞机一看,不仅是过道旁,并且是经济舱的第一排,很是宽敞。

人生偶然,必然。有惊险也有开心,这就是广州最后赠我的礼物。

我本想走不了了就多呆一天;前一晚睡不着到处找纸写我的感想时也想,真睡不着索性不睡好了。终于还是睡着,终于还是启程,离开。

再见,广州。

P.S. 广州之行的其他花絮及照片改日奉上

P.S.这些日子,太忙,年会、出刊、出刊前十天临时加的一组采访、出差前临时加出的一个会谈、出差前一晚通宵写PPT,出差前4个小时开会讲PPT,周五在广州参加一个会议,之后三组不同的会谈……摆困难,希望因为这一周多未曾更新来了失望的朋友体谅啦,如果你看到这一行。

对不起啦。如果下次再发生这样的情况(最好不要这么久不写哈),一定是不得已的忙搞得人心思无法顾及到这里。

见字如晤。我喜欢老派书信里的这句话。亲爱的朋友们,见字,如,晤,吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018