注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

网易考拉推荐

转引:变老和长大  

2008-11-29 18:51:56|  分类: 那些感动我的人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转引这篇短文,生活多是小事件,流光过。

 

变老和长大

 

开学第一天,教授自我介绍后,要每位同学主动去结交一位新朋友。 

当我站起来环视四周时,有人轻拍我的肩膀。   

我转过头,看见一位满脸皱纹,个子矮小的老妇人对著我微笑,那笑容光亮璀璨。   

她说:「嗨!pretty girl,我叫罗丝,今年87岁,我可以抱你一下吗?」   

我笑起来,热切的答道:「当然可以!」,她果真紧紧地将我抱个满怀。   

我开玩笑的问她:「你年纪这麼小,怎麼就来上大学了?」   

她也调皮的回答道:「我准备来这吊个金龟婿,生几个孩子,然后退休去云游四海。」   

「此话当真?」我明知故问。我很好奇,到底是何动机,促使他年届古稀,还来上大学。   

她告诉我说:「我一直梦想要受大学教育,如今终於得偿宿愿。」   

下课后,我们散步到学生联合大楼,两人分享了巧克力奶昔,从此我们成了挚友。   

往后三个月的每一天,我们总是一起离开教室,天南地北的聊个没完。她像部「时光机器」,将智慧和经验与我分享,而我总是听的津津有味。   

一学年下来,罗丝成了学校鼎鼎大名的人物。不论走到哪里,她总能轻易的结交到新朋友。   

她经常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同学对她的关注之中。   

学期结束时,罗丝应邀到我们足球队举办的晚宴中演讲。我永难忘怀当晚她赐予我们的珍贵礼物。   

主持人介绍她给听众之后,她碎步走向讲台,正当要开始演讲时,她手中的讲稿不慎掉落地上。   

有几秒钟时间她显得有点懊恼和腼腆,不过立刻就幽默的对著麦克风淡淡的说:「抱歉,我最近老是喜欢掉东西,刚刚我本想喝杯啤酒壮胆,却喝了威士忌,没想到那玩意简直要我的命,看来我是记不得事先准备的东西了,那我就讲最熟悉的事情吧。」   

在大家的笑声中,她清了一下喉咙,然后开始说:「我们不是因为年老而停止玩乐,我们是因停止玩乐才会变老,只有一种秘诀能让人青春永驻,快乐成功。就是你们必须笑口常开,幽默风趣;你们必须时时怀抱梦想,当你们失去梦想时,你们就形同死亡,我们周围有许多人像似行尸走肉,却不自觉。」   

「变老和长大之间有很大的差别,任何人都会变老,但不一定每个人都会长大。   

长大的意思是,你必须不断在蜕变中找寻成长的机会而善加利用。要活得无怨无悔;上了年纪的人,通常不会因做过的事后悔;却常因在年轻时,未曾去做自己想做的事而遗憾,只有心怀悔恨的人,会恐惧死亡。」   

那年底,罗丝终於完成他的大学学业。毕业后一星期,她在睡梦中安详去逝。   

超过两千名同学参加她的葬礼。   

我们聚在一起,向这位以身教教导我们的长者致敬;只要下定决心,不管年纪多大都可以实现梦想

年复一年,你「长大」了吗?还是,只是「变老」?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017