注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊璞的博客

大海波中,须弥顶上

 
 
 

日志

 
 
关于我

十来年传播领域行走,快乐多过不开心。历任《中国青年》编辑、执行编辑,《VISION青年视觉》副总编,《DESIGN 设计》主编。

见素抱朴  

2008-11-26 21:16:05|  分类: 《道德经》与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

《老子》第十九章,讲“见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧”,同样不是一般的境界。

 

有人发言说,老子讲的都是发乎心性,不是要表现成这样,不是装傻。

呵呵,有意思吧。

 

还有人跟帖说,老子不是批判儒家,老子是一个博学的人,只不过别的学问讲学以致用,老子讲的是明白四达能无为乎。

可以不喜欢孔子讲的圣贤,不过对于一般的人肯用功的人来说是一条看的见的道路,老子的思想,需要有悟性的人去修养,是有层次之别,但是对于个体而言,只分为合适与不合适两种。都很伟大。

 

觉圣弃智,绝仁弃义,绝巧弃利。智在道德经里,一直都不是一个好词。

这些形式的束缚,摆脱之后,才开始走向见素抱朴的道路。

我们认为的很多真知,某种程度上都是偏见。

 

第二十章没有太读懂,不过气势恢宏,真是天才之笔。

 

唯之与阿,相去几何?

美之与恶,相去何若?

人之所畏,不可不畏?

荒兮其未央哉!

 

阿有解作呵斥抗拮。也有解作:唯——恭敬的应诺声;阿——怠慢无礼的应答声。都是很表面的事,表面的得失。想想有时,我们这样对待别人,有必要吗?尤其在态度的选择上有别的意图时,更是不好。每个人都沿着自身的价值求索的道路在走,有的自觉一些有的不自觉,层次也不同,但是不管怎样,这是最主要的,其他附加的东西去体现价值是短暂的和“不实”的。还是要顺应自身,悠兮其贵言。

老子说荒兮其未央哉,是有些悲凉吗,还是已经可以淡然清叹一声而已?

这句不太明白,也有人解作这种风气浩浩荡荡,还没到一半;也有人解作老子如一人行旷野,存疑。

 

我现在把它读的有些悲愤,好像只是顺应自己不管他义。

 

2007.05.24

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018